Суд над Младичем отложен на неопределённый срок

17 мая 2012, 18:27

Судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем отложен на неопределённый срок, едва начавшись. Произошло это в связи с ошибками, допущенными прокуратурой при предоставлении документов стороне защиты, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом председательствующий на процессе судья Альфонс Ори заверил, что трибунал постарается в скорейшие сроки назначить дату возобновления судебного процесса. Заседание завершилось сегодня после того, как прокуроры Дермот Грум и Питер Макклоски закончили зачитывать вступительную речь обвинения, на оглашение которой ушло два дня.

В первый день процесса прокуроры говорили о роли Младича в военном руководстве боснийскими сербами, сегодня же сосредоточились на событиях в Сребренице, которые являются главным пунктом обвинения.

Питер Макклоски напомнил, что армией боснийских сербов в июле 1995 в течение нескольких дней было убито более 7 тыс мусульманских мужчин и юношей, что международно признано фактом геноцида. Обвинитель подчеркнул, что Младич лично присутствовал на месте и руководил операцией. «Доказательства многочисленны и неоспоримы», – указал Макклоски.

В подтверждение своей речи прокурор представил многочисленные выдержки из документов, фото- и видеоматериалы, в том числе фрагмент записи, на которого запечатлен вход боснийских сербов в Сребреницу.

Сидевший в зале суда Младич в течение всего процесса хранил молчание. Один раз он хлопнул себя ладонями по коленям, когда показывали видеозапись того, как он кричит на растерянного командующего батальоном голландских миротворцев Тома Карреманса.

Обвинительный акт против Младича насчитывает 11 пунктов. Экс-командующему предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.