Узбекский представитель в ООН выступает против безосновательного печатания денежных средств

19 мая 2012, 12:18

На этой неделе в штаб-квартире ООН прошли дебаты, касающиеся состояния мировой экономики в текущем году. По данным Центра новостей ООН на прениях сторон со своей речью выступил постоянный представитель Узбекистана при Организации Объединённых Наций Мурад Аскаров. Из его слов следует, что в столице Узбекистана всерьёз озадачены возможностью повтора глобального экономического кризиса 2008 года.

Узбекский представитель призывает отказаться от нарастающей практики печатания денежных средств, тем самым наполняя мировой рынок ничем не обеспеченной ликвидностью.

Также им было отмечено, что одной из опасностей развития экономического кризиса выступают политические риски, материализовавшиеся в проблемы уже не только экономического, но и общественного плана. Ухудшение этой ситуации напрямую угрожает Узбекистану в форме снижения экспортного потенциала страны.

В подтверждение своих слов Аскаров привёл тезис президента Узбекистана Ислама Каримова в отношении того, что кризисные явления на мировом рынке могут негативно сказаться на темпах роста национальной экономики. Кроме этого Узбекистану удалось повысить уровень энергетической и продовольственной безопасности, и теперь страна остаётся одним из государств с самым низким уровнем соотношения внешнего долга к ВВП.