Стартовал «KAZANSUMMIT-2012»

17 мая 2012, 18:26

Несколько часов назад в Казани стартовало крупное экономическое событие года – международный форум «KAZANSUMMIT-2012», собравший огромное количество участников из разных стран и регионов.

Мероприятие по традиции было начато с чтения суры из Священного Корана.

С первым словом выступил председатель оргкомитета «KAZANSUMMIT-2012» Ленар Якупов: «Приятно отметить, что на начальном этапе саммита мы получили огромную поддержку от президента РТ Рустама Минниханова. На этот раз нам оказано содействие и от Совета Федерации Федерального Собрания. Сегодняшнее событие – успешная площадка, позволяющая построить диалог России с исламским миром, определить перспективы наших взаимоотношений, а также создать благоприятные условия притока прямых инвестиций в нашу страну».

Следом выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, начав свою речь с именем Аллаха. Он отметил повышенный интерес к «KAZANSUMMIT» со стороны стран и регионов. «Опыт показал, что саммит стал полезным и тем компаниям, которые находятся на стадии развития, и тем, кто уже обладает на рынке определённым капиталом», – подчеркнул президент.

По словам главы республики, финансовое влияние исламского мира не просто растёт, а создаёт конкурентоспособную среду для западных стран. «Этические нормы ведения бизнеса, основанные на Шариате, демонстрируют стабильность и процветание исламского мира. Я надеюсь, что Татарстан в скором будущем станет центром исламского бизнеса в России».

«Сотрудничество с исламским миром для России – один из естественных приоритетов», – подчеркнул в приветственной речи заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов. По его словам, Россия и страны Востока призваны сообща отвечать на непростые вызовы современности.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор недавно созданного Российского фонда прямых инвестиций, в своём выступлении отметил, что фонд в скором будущем призван стать финансовым катализатором для большинства международных компаний, присутствующих на саммите. «Наступил переломный момент – такой регион, как Татарстан, показывает сегодня прозрачный и понятный пример вложения инвестиций. Сотрудничество России с исламским миром – одно из самых перспективных в экономическом значении», – добавил он.

Абдуллах Аль-Салех, заместитель министра внешней торговли ОАЭ, рассказал о достигнутых продвижениях в договорённостях с Россией в сфере туризма. «Мы намерены ускорить инвестиции в РФ, нацелить конкретные зоны роста и продолжить экономическое сотрудничество», – отметил Абдуллах.

Напомним, что IV Международный саммит продлится два дня. В ходе саммита пройдут круглые столы, конференции, будут подписаны соглашения между его участниками.

Ксения Сафиуллина