Сейф аль-Ислам отказался от адвоката

17 мая 2012, 16:22

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам отказывается от услуг предоставленных для его защите на суде адвокатов. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши, передаёт «The Guardian»

Сын ливийского лидера заявил, что будет защищаться сам. Однако подобный шаг подсудимого ставит ливийские власти в сложное положение: по законам страны суд над обвиняемым невозможен до тех пор, пока у него не появится адвокат.

Как сообщает «Российская газета», Сейф аль-Ислам по-прежнему находится в руках захвативших его в ноябре 2011 года повстанцев из Зитана и содержится в секретной подземной тюрьме этого  города, расположенного в 160 километрах к западу от Триполи. Боевики так и не выдали пленника ни Переходному национальному совету (ПНС), ни Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, который добивается его выдачи с января этого года.

Сообщается также, что месяц назад в СМИ появилась информация, что за время содержания в тюрьме под Зинтаном сын Каддафи неоднократно подвергался физическому насилию и истязаниям. Кроме того, страдая от острой зубной боли, он лишён необходимой медицинской помощи. По некоторым данным, на пальцах Сейфа аль-Ислама началась угрожающая жизни гангрена.

По мнению наблюдателей, самый известный ливийский заключённый, лишённый должной защиты, обречён на смертную казнь.