Грандиозный вечер нашидов прошёл в Грозном (ВИДЕО)

16 мая 2012, 10:56

В Грозном состоялся вечер нашидов с участием всемирно известного чтеца Корана из Кувейта шейха Мишари Рашида аль-Афаси и Хутмат Кадыровой. Это первое подобное мероприятия в Чеченской Республике, первый опыт проведения религиозного песнопения в столь впечатляющем масштабе, сообщает ЧГТРК «Грозный».

Вечер нашидов был посвящён памяти первого президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Перед самым началом на торжество приехал, Рамзан Кадыров, которого уже ждали почётные гости из стран зарубежья. Затем мать главы республики Аймани Несиевна и супруга Медни Кадырова с детьми. Прямая трансляция концерта прошла на телеканале «Вести24» и в эфире местных телерадиокомпаний «Грозный» и «Вайнах», а также на сайте ЧГТРК «Грозный». Заинтересованность в освещении вечера нашидов в Грозном проявили многие ведущие телеканалы. Журналисты кувейтского телевидения, телеканал «Культура», Russia Today, программа «Мусульманин», ряд информационных агентств, печатных изданий и радио. Во время исполнения нашида на огромные мониторы на сцене выводили яркие картинки и перевод текста.

Желающие увидеть то, что происходит в амфитеатре перед комплексом высоток, смогли пронаблюдать и на соседней площади напротив Центральной мечети города. Здесь собрались тысячи людей. Вечер не оставил равнодушным никого, это было видно по эмоциям зрителей.

Для декораций к месту действия было доставлено больше 400 тонн груза. И вот с помощью такого количества стекла и проводов специалисты создали здесь неоновый оазис. В развязке вечера на сцену вышла Хутмат Кадырова, которая сначала прочитала суру из Корана. После чего они с Шейхом Мишари исполнили уже полюбившийся нашид «Ар-Рахман».

Грандиозное мероприятие завершилось ярким пятнадцатиминутным фейерверком. Тысячи разноцветных огней озарили небо над столицей. Практически со всех уголков столицы можно было наблюдать за красочным зрелищем.

Сайт ЧГТРК «Грозный» сообщает, что церемонию в режиме онлайн смотрели свыше тридцати тысяч человек из 55 стран мира. Небывалый рекорд за всю историю чеченского телевидения.