Призвал к экстремизму – ответь на суде

10 апреля 2012, 20:14

В Карелии Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Петрозаводска, которому инкриминированы призывы к возбуждению расовой, национальной розни.
По версии следствия, обвиняемый посмотрел в Интернете три видеоролика, посвящённых прошедшим в российских городах в декабре 2010 года митингам в поддержку идей о превосходстве русской нации над другими. После чего разместил на одном из сайтов комментарии, которые в ходе следствия были признаны как носящие «националистический и экстремистский характер, содержащие призывы осуществления действий экстремистского характера в отношении представителей кавказских и /или среднеазиатских национальностей».
Размещённые комментарии стали доступны для просмотра неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет и отдельных его ресурсов, отмечают в республиканском управлении СК.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Если вина мужчины будет доказана, ему может грозить крупный штраф, обязательные работы или лишение свободы сроком до 2 лет.

После размещения информации в местных СМИ и на интернет-ресурсах о результатах следствия среди пользователей сети началось активное обсуждение темы. Публика разделилась на несколько основных категорий: тех, кто категорически осуждает любые виды экстремизма, тех, кто выражает недовольство миграционной политикой и поведением мигрантов, и тех, кто недоумевает по поводу малого количества подобных дел.

Пользователи Интернета пишут:

«В Интернете масса расистских и националистических материалов, роликов, сайтов. Их появление ничем не ограничивается». «Трудно представить, как правоохранительные органы смогут реально обеспечить массовое привлечение к ответственности за распространение экстремистских материалов». «Комментарии размещались в связи с событиями в декабре 2010 года. И только сейчас результаты лишь одного дела …»

Всё более очевидно, что необходимо срочно обновить законодательство в сфере ответственности пользователей Интернета. Пока свобода доступа и обмена информацией для россиян не ограничены во всех смыслах. Речь должна идти, конечно, не о цензуре, а о соблюдении конституционных норм, прав и свобод.

Людмила Мишина