Мусульманок учат красиво одеваться

10 апреля 2012, 16:34

На прошлой неделе в Казани состоялся Всероссийский конкурс дизайнеров мусульманской одежды. Местом проведения был избран театр им. К. Тинчурина. Организаторами конкурса выступили: Министерство культуры Республики Татарстан, общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» и Исламский культурный центр. Конкурс прошёл при поддержке Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, муниципального образования г. Казани, Совета муфтиев России, Всемирной ассамблеи исламской молодёжи, Союза дизайнеров РТ.

По словам организатора мероприятия Наили-ханум Зиганшиной, данный конкурс объединяет талантливых дизайнеров, предоставляет возможность продемонстрировать индивидуальное видение мусульманской тенденции и национальной тенденции моды в современном обществе, и что немало важно, приобщает молодёжь к ценностям национальной, исламской культуры.

Как известно, в финал вошли 10 участников, из которых девять – представители Татарстана, и одна – участница из Москвы.

Номинации оценивались по следующим категориям: «Лучший татарский костюм», «Лучшая молодёжная коллекция», «Оригинальное решение», «Лучшее стилистическое решение», «Лучший свадебный наряд», «Лучший деловой костюм».

В ходе мероприятия представительницы прекрасной половины имели возможность научиться красиво и нарядно украшать головные уборы у представителей студии завязывания платка «Вуаль».

«Для меня участие в таком конкурсе, прежде всего, личный рост, это и знакомство с новыми дизайнерами, и приобретение интересных идей, – рассказывает корреспонденту «Ислам.ру» Алия Халиуллина, дважды победитель в номинации «Лучшая молодёжная коллекция». – Когда я принимаю участие в мусульманских показах, то чувствую, что делаю что-то большое, полезное, некий толчок в жизни уммы».

«Молодёжи, несомненно, нужны подобные мероприятии, – поделилась зрительница Мадина, – мусульманка должна видеть пример, что можно одеваться красиво, стильно, и в то же время, не нарушая законы Шариата. Естественно, не вся подиумная одежда удобна в повседневной жизни, но что-то для себя, какие-то образы можно взять».

Лучшей коллекции проекта присудили приз Гран-при: два победителя конкурса получили в качестве приза возможность обучаться в Высшей профессиональной школе стиля одежды Ирины Феличкиной. Это коллекции молодого дизайнера из Москвы Резеды Сулеймановой и дизайнера из Казани Лейсан Хазиевой.
Отдельный приз получила от Международного Центра создания семьи «Благословенная семья» в номинации «Лучший свадебный наряд» Лейсан Гарипова из Татарстана.
Так же отдельный приз от «Союза мусульманок РТ» в категории «Лучший татарский костюм» получила дизайнер Мария Куббасова.
Победителям всех номинаций раздали ценные призы, дипломы и подарки от партнёров проекта.

Амаль Асадуллина