Конкурс для детей «Сестрёнки и братья Сююмбике» прошёл в Казани

10 апреля 2012, 12:50

6 апреля в казанской мечети Марджани прошёл 15-й конкурс для детей по правильному чтению Корана «Сестрёнки и братья Сююмбике».

Организаторами мероприятия выступила Общественная организация «Муслима», сообщает islamicenter.ru.

В конкурсе приняли участие около 300 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет из Татарстана, Башкортостана, Самарской области, Республики Удмуртия и других российских регионов.

По словам организаторов, целью проведения конкурса является воспитание достойной и интеллектуальной мусульманской молодёжи.

«Уже в 15-ый раз мы провели этот конкурс. Его география расширяется. Если вначале он был республиканским, то сейчас имеет общероссийский статус. Конкурс прошёл в 16 номинациях. Отрадно, что это значимое мероприятие прошло в рамках Года историко-культурного наследия Татарстана и Года Корана.

Особенностью прошедшего состязания стало участие в нём большого количества малолетних детей. Даже была участница трёх лет. Трёхлетние, четырёхлетние, пятилетние дети демонстрировали чтение Корана на очень высоком уровне. Радует, что их родители понимают важность исламского просвещения с малых лет», – сказала А.Адиатуллина.

Участники конкурса не только состязались в правильном чтении Корана. Они демонстрировали знания основ Ислама, а также трудов татарских мусульманских богословов и просветителей, именами которых были названы номинации конкурса.

По решению жюри конкурса Приз им. Сююмбийке был отдан Айдиле Зинатуллиной, Приз им. Мухлисы Буби – Зариле Ганиевой, Приз им. Рашиды Исхакы – Фатиме Сабировой. В номинации Кул Шариф победил Мухаммед-амин Шакиров, Приз им. Шигабуддина Марджани получил Мидхат Биктемиров, Приз им. Ризаеддина Фахретдина – Адиль Биктурсулов.