ФБР убрало из учебных пособий обидные для арабов формулировки

29 марта 2012, 13:13

Федеральное бюро расследований США согласилось исправить содержание 876 из 160 тысяч страниц учебных материалов для своих сотрудников после того, как их признали оскорбительными и «некорректными» в отношении представителей азиатских и арабских стран, сообщает РИА «Новости».

Негативную оценку материалам ФБР дал в письме руководству спецслужбы сенатор-демократ от Иллинойса Ричард Дёрбин. При этом конгрессмен призывает уволить авторов, составивших обидные для ряда национальностей тексты.

Теперь в учебных пособиях изменена формулировка положения о том, что агенты ФБР могут «обходить или приостанавливать действие закона, а также ущемлять свободы других людей». Официальный представитель службы Майкл Кортан назвал такую формулировку «неумелой», пояснив, что речь идёт лишь о возможности просматривать чужую переписку при наличии ордера со стороны суда.

Отмечается, что из учебников ФБР удалено наставление агентам «никогда не подавать руки азиатам» и утверждение о том, что арабы «быстрее выходят из себя и теряют контроль» в отличие от «уравновешенных» европейцев.

«Если ФБР не установит, какие из агентов получили некорректную информацию (по учебникам), и не примет меры для их сдерживания, существует риск того, что они будут действовать, руководствуясь ложными представлениями об американских мусульманах», – заявил Дёрбин. Он считает, что это «может навредить контртеррористическим усилиям тем, что агенты ФБР будут преследовать людей по их религиозным или национальным признакам, а не по подозрениям в нарушениях».