Саудовские полицейские перестанут шпионить

29 марта 2012, 11:26

Глава религиозной полиции Саудовской Аравии Абдуллятиф аль-Шейх обратился к своим подчинённым с призывом прекратить шпионить за гражданами страны, а также отказаться от преследования их автомобилей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал телеканала «Аль-Арабия».

Религиозная полиция Саудовской Аравии, которая официально именуется Комиссией по поощрению добродетели и предотвращению порока, призвана следить за соблюдениями жителями королевства законов Шариата. В течение последних нескольких лет методы Мутавва (члены религиозной полиции) для выявления нарушений неоднократно критиковались как в самом королевстве, так и за его пределами. Члены полиции нравов зачастую занимались шпионажем за подозреваемыми в небогоугодных делах и даже преследовали их на автомобилях.

Абдуллятиф аль-Шейх, назначенный в январе шефом Комиссии, признался в интервью телеканалу, что некоторые его подчинённые действовали в ряде случаев некорректно.

«Некоторые члены Комиссии совершали ошибочные действия во время несения службы, однако это происходило не намеренно, а явилось следствием недостатка знаний и ошибочного усердия этих людей... Мы решительным образом запрещаем преследовать автомобили граждан, хватит и того, что номера подозреваемых будут записаны», – цитирует издание слова Абдуллятифа аль-Шейха.

Также, по словам аль-Шейха, непристойным для мусульманина является и слежка за жителями королевства, практикуемая некоторыми его подчинёнными.

Глава полиции нравов отметил, что Комиссия прилагает большие усилия для исправления своего имиджа, что в конечном итоге отразится и на правильном понимании Ислама.

Одним из подобных шагов стал обучающий семинар для Мутавва, стартовавший в эти дни в Эр-Рияде. На семинаре впервые за всю историю религиозной полиции её членам укажут на их собственные ошибки.

Основная деятельность членов Мутавва сводится к надзору за соблюдением строгой половой сегрегации мужчин и женщин, надлежащей, согласно Шариату, одежде граждан, а также своевременным закрытием магазинов на время молитвы.

В 2010 году сотрудники религиозной полиции Саудовской Аравии привлекли к ответственности более 250 тысяч человек. Большинство преступлений, согласно отчёту ведомства, связано с нарушением этических норм.