На юге Киргизии обсуждают вопрос открытия в вузах молельных комнат

30 декабря 2011, 23:43

Как сообщает киргизское радио «Азатык», после открытия в начале 2011 года в здании киргизского парламента комнаты для совершения намаза, в городе Ош, расположенном на юге страны, началось активное обсуждение вопроса открытия подобных комнат в высших учебных заведениях региона.

Инициатива верующих Киргизии нашла как сторонников, так и противников. К последним относятся в большинстве своём преподаватели вузов. По их мнению, подобный шаг противоречит законодательству республики.

Отмечая, что в стране религия отделена от государства, проректор по учебно-воспитательной работе Ошского государственного университета Замир Божонов подчёркивает, что преподавательский состав не допустит открытия в стенах вуза молельных комнат. «Слава Аллаху, в каждом селе есть мечети, в городе их 50, также строятся новые мечети. Если кому-то нужно молиться, для этого и существуют мечети. Мы не можем открыть молельную комнату в вузе или общежитии, это станет поводом для привлечения религиозно настроенных людей. А что если к нам завтра обратятся представители христианства с предложением открыть церковь. Как быть тогда?» – вопрошает Божонов.

Мнения в студенческой среде также разделились.

Так, студент 5-го курса Юридического института Расул Маматов считает, что нет необходимости открывать молельные комнаты в высших учебных заведениях. Он опасается, что в будущем будут пытаться склонить студентов к религии, и это, по его мнению, не принесёт пользы. «Мусульманин, который и без того ходит в мечеть, будет продолжать совершать намаз там же», – утверждает Маматов.

А вот студент Нурсултан Максут уулу заявляет, что никто из учащихся вуза не против этой идеи. «Место для танцев и дискотеки всегда находят, а почему когда речь идет об открытии молельной комнаты, делать этого нельзя? Не лучше ли молиться здесь, чем например, бежать в ближайшую мечеть?» – говорит он.

В свою очередь религиозные деятели Оша стараются всячески способствовать открытию комнат для совершения намаза  в каждом вузе города. Это инициатива, считают они,  имеет право на осуществление, ибо облегчит преподавателям и учащимся совершение религиозных обрядов по месту работы или учёбы.

«Такая практика существует в других зарубежных странах, и поэтому нет необходимости это вопрос переводить в политическую плоскость. Насколько я знаю, в некоторых государствах, в том числе США и Турции, в учебных заведениях существуют специальные помещения, где мусульмане имеют возможность молиться», – отмечает один из городских имамов Ниязалы ажы Арипов.

«Не нужно опасаться того, что если откроются молельные комнаты в вузах, то они превратятся в мечети. Это делается для того, чтобы создать условия для мусульман», – подчёркивает он.