Имамы Казахстана против использования аятов Корана в качестве рингтонов

26 декабря 2011, 10:54

Руководство центральной мечети Алматы заявило о недопустимости использования аятов Корана в качестве рингтонов на мобильных телефонах, сообщает «Tengrinews.kz».

«Ставить Коран на звонок неправильно. Аллах отправил Коран не для того, чтобы из него делали звонок. Просто прослушивать Коран посредством сотового телефона можно», – цитирует интернет-издание обращение религиозных деятелей.

В то же время отмечается, что нет ничего предосудительного, если операторы сотовой связи предоставляют услуги по скачиванию религиозной музыки и аятов Корана. На сайте мечети есть возможность на платной основе прослушать или скачать призыв на молитву (азан) и суры из Корана.

Казахстанские имамы не являются первыми в запрете на звучание аятов священной Книги мусульман в качестве рингтона. С подобной инициативой выступило духовенство некоторых арабских стран. В частности, в 2010 году Верховный муфтий Египта Али Гумаа издал фетву, в которой призвал мусульман отказаться от использования аятов Корана и азана в качестве звонка на мобильном телефоне. «Использование сур священного Корана и призыва к молитве в качестве мобильных рингтонов превращают в банальность стихи, которые предназначены для молитвы, мольбы к Всевышнему и декламации, и должны использоваться только для этих целей», – говорилось в фетве муфтия.