Сирия вне игры: грузы из Иордании пойдут через Ирак

26 декабря 2011, 02:39

Власти Ирака дали добро транзиту транспорта через свою территорию – из Иордании в Турцию. Теперь грузовые потоки будут осуществляться в обход Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом решении проинформировал журналистов представитель Министерства транспорта Иордании Лаит Дабабнех. Как рассказал чиновник, иорданские компании, отправляющие свои товары в Турцию и европейские страны, смогут воспользоваться территорией Ирака в течение месяца после завершения формальных процедур.

Напомним, что 27 ноября главы МИД стран членов Лиги арабских государств (ЛАГ) одобрили введение санкций в отношении Сирии. Они предусматривают прекращение авиасообщения с этой арабской страной, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, а также инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством этого государства, заморозку банковских счетов, принадлежащих представителям сирийского правительства, которые находятся на территории стран-членов ЛАГ, а также запрет ряду официальных лиц Сирии въезжать на территорию государств, входящих в эту организацию. При этом санкции не затронули поставки товаров первой необходимости.

Отметим также, что экономическое эмбарго уже сказалось на объёмах нефтедобычи в Сирии. Как сообщил министр нефти и минеральных ресурсов страны Суфьян Аллау, производство нефти уменьшилось на 30–35%. На сегодня Сирия добывает до 260 тыс. баррелей в сутки.