В армии США разрешили хиджаб, но в виде исключения

26 декабря 2011, 09:07

В минувший четверг, 22 декабря, Министерство обороны США объявило, что разрешает мусульманам и сикхам, обучающимся в Корпусе вневойсковой подготовки младших офицеров резерва (JROTC), в дополнение к уставной форме носить хиджабы и тюрбаны, сообщает «islam.com.ua».

Это решение приветствовал Совет американо-исламских отношений (CAIR).  Исполнительный директор CAIR Нихад Авад отметил, что теперь курсанты смогут полноценно участвовать в мероприятиях JROTC, не нарушая своих религиозных убеждений.

Поводом для изменения правил стал инцидент, когда 14-летней мусульманке Демин Завити не разрешили участвовать в параде из-за того, она носит хиджаб. Демин давно готовилась к торжественному мероприятию, и запрет шокировал её, заставив обратиться в CAIR с просьбой о поддержке.

Совет обратился с официальным письмом к министру обороны, в котором потребовал принести извинения курсантке, а также обеспечить ей и другим представителям Ислама условия для исполнения своих религиозных обязанностей, в том числе и в одежде, в соответствии с правом, гарантированным конституцией.

В ответе из министерства содержалось обещание впредь идти навстречу представителям религиозных меньшинств, участвующим в программе подготовки младших офицеров. В частности, будут пересмотрены правила, касающиеся формы курсантов JROTC, при этом будут разработаны соответствующие процедуры, чтобы предоставить курсантам возможность требовать разрешения носить головные уборы, предписываемые их религией, такие как тюрбан и хиджаб.

В письме также сообщалось, что представитель командования армии США свяжется лично с Демин Завити и предоставит ей возможность участвовать в параде.

И всё же справедливости ради следует отметить, что данное решение Минобороны не распространяется на всю армию.

Как подчеркнул представитель вооруженных сил США Джордж Райт, в соответствии с принципом «исключения из правил» военнослужащие могут потребовать сделать для них исключение относительно формы одежды на основании религиозной принадлежности. Однако это правило не гарантирует им возможности всегда носить особую форму, а их право требовать исключения может быть отменено в зависимости от конкретных условий.