Армянский вопрос поссорил Турцию с Францией

23 декабря 2011, 13:18

Турция пошла на разрыв дипотношений с Францией, в ответ на одобрение нижней палатой французского парламента законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Отметим при этом, что законопроект должен пройти одобрение в верхней палате парламента не позднее февраля будущего года.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал инициативу французских законодателей примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии. Из Парижа для консультаций был отозван чрезвычайный и полномочный посол Тахсин Бурджуоглу, передаёт турецкое телевидение.

Однако этим, по сообщениям СМИ, дело не закончится: будут заморожены многие финансовые проекты, а также введены санкции в отношении французских компаний, которые в этом случае потерпят серьёзные убытки на турецком рынке и лишатся проектов на 40-50 млрд долларов. Прекращается также военное сотрудничество с Францией в рамках НАТО. Турция закрывает своё воздушное пространство для самолетов французских ВВС, а морские порта для посещения французских военных кораблей.

Напомним, что ещё в 2001 году Франция формально признала убийства армян геноцидом. Нынешний закон предусматривает наказание за его отрицание – арест до одного года и штраф до 45 тыс. евро. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.