Россия опасается, что операция НАТО в Ливии станет стандартом для военных кампаний

23 декабря 2011, 12:01

Россия опасается, что операция НАТО в Ливии станет неким стандартом для будущих военных кампаний альянса. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в результате авиаударов в североафриканской стране погибли не менее 70 человек, в то время как представители западной коалиции уверяли, что жертв среди гражданского населения нет.

В свою очередь делегации США и Франции настаивают, что сейчас внимание Совбеза необходимо сосредоточить на ситуации в Сирии. А ливийскими событиями должен заниматься Международный уголовный суд и правозащитные организации. Тем не менее, позицию России поддержали ещё несколько государств, сообщает «Вести.Ru».

«В Совбезе ООН существуют разногласия о том, должным ли образом была выполнена резолюция 19-73. Россия и некоторые другие члены Совета считают, что кампания НАТО вышла за её рамки. Жертвы среди мирного населения в результате натовских бомбёжек являются важным вопросом, который нам необходимо серьёзно проанализировать, поскольку руководители североатлантического альянса пытаются представить ливийскую кампанию неким стандартом, которому необходимо следовать в будущем», – говорит Виталий Чуркин.