Английский мастер выгравировал аяты Корана на булавочной головке

22 декабря 2011, 03:46

Известный мастер микрогравировки из Великобритании Грэхем Шорт, который прославился написанием на острие бритвы фразы «Нет ничего невозможного», на этот раз проделал ещё одну фантастическую работу: нанёс на булавочную головку аяты Корана, потратив на это сотни часов в своей студии. Об этом сообщает сайт «IslamToday».

«Меня всегда завораживала красота Ислама как живая вера», – делится Грэхем. Хоть он и не является мусульманином, но свою работу назвал «Слово Божье». Мастер восторгается арабскими буквами, эстетикой каллиграфии.

Перед тем как приступить к работе, Грэхем встретился с мусульманскими лидерами в центральной мечети Бирмингема. Там его заверили, что намечаемая работа не только не оскорбит чувства мусульман, но и станет ещё одним предметом искусства, созданным под влиянием Ислама.

Чтобы осуществить начатое, Грэхем работал по ночам, когда нет оживлённого движения на улице. Тонкая работа требовала очень большой точности, и даже минимальные вибрации, создаваемые проходящим мимо мастерской транспортом, могли помешать работе.

Микрогравировщику приходится очень много работать над собой, чтобы уменьшить вибрации своего тела. В частности, он занимается плаванием с целью добиться равномерного и медленного сердцебиения. Ему даже пришлось прибегнуть к инъекции «Ботокса» в область век, чтобы уменьшить их моргание.

Старания мастера не пропали даром. Его работы пользуются популярностью во всём мире, им интересуются в США, Германии, России и других странах.

При этом работа «Слово Божье», не успев побывать ни на одной выставке, уже приобретена частным коллекционером. Пожелавший остаться неизвестным ценитель творчества Грэхема побывал на его выставке в Кембридже, где, услышав о булавке с выгравированным текстом Корана, приобрёл её за более чем 50 тысяч фунтов.

Критики считают произведение английского мастера чем-то промежуточным между ремеслом и изобразительным искусством – именно этот вид творчества имеет давнюю традицию в исламской культуре. С помощью этой работы Грэхем отдал должное многовековой традиции исламского мира, утверждают они..