Дочь Каддафи Айша обратилась в Международный уголовный суд

15 декабря 2011, 11:13

Дочь Муамара Каддафи – Айша – обратилась через своего адвоката Ника Кауфмана в Международный уголовный суд (МУС), чтобы узнать о расследовании гибели отца.

Адвокат обратился с письмом к прокурору МУС с целью выяснить, было ли начато расследование по факту убийства отца Айшы и её брата Муатасима. В документе подчеркивается, что Муаммар Каддафи и его сын Муатасим «были убиты особо жестоким образом, а их тела были позднее выставлены на всеобщее обозрение и подвергались надругательству, вопреки мусульманскому праву», сообщает ИТАР-ТАСС.

Кауфман также заявил, что его клиентка пережила сильнейший нервный стресс, после того как фотографии этой расправы были показаны всему миру. В письме подчёркивается, что до настоящего времени ни Айша, ни члены её семьи не были проинформированы судом о начале следствия для выяснения обстоятельств этих жестоких убийств. Адвокат также намерен выяснить, проводят ли нынешние ливийские власти собственное расследование случившегося.

Айша Каддафи, юрист по образованию, до начала восстания сохраняла максимальную дистанцию от политики. В марте она обратилась к ливийскому народу с призывом прекратить насилие, но это не помогло остановить кровопролитие. Она, а также супруга бывшего ливийского лидера Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммад и Ганнибал с августа находятся в Алжире.