Каллиграфический марафон дружбы народов Кавказа

18 ноября 2011, 15:33

В 2010–2011 гг. Фонд имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова провёл в Дагестане конкурс по арабской каллиграфии, в процессе которого были выявлены и награждены победители. Однако дело не ограничилось объявлением результатов. Лучшие работы, которые ежегодно отбирались на этом конкурсе, приняли участие в серии выставок – их Фонд имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова совместно с Университетом народов Кавказа начал проводить в рамках марафона дружбы по Северокавказскому региону. 6–8 октября сего года была проведена выставка в Черкесске, а вчера, 17 ноября, – в Грозном, в Государственной галерее имени Ахмада Кадырова открылась экспозиция, которая продлится до 27 ноября.

Открыл выставку торжественным словом директор галереи Харун Болотбиев. Он поприветствовал собравшихся, в том числе делегацию из Республики Дагестан, которая состояла из организаторов, а также представителей интеллигенции Дагестана: преподавателей институтов, писателей, журналистов, студентов.

Затем выступил министр культуры Чеченской Республики Дикал Музакаев, который поприветствовал гостей и дал высокую оценку выставленным работам:

– Работы разные, и каждая выполнена с эстетическим вкусом и индивидуальностью. Каждая работа – это новый взгляд на жизнь и отношения с окружающим миром через призму религии и веры. Каллиграфия – богатый и содержательный вид искусства. А через искусство люди понимают друг друга, а когда люди поняли друг друга, они не будут враждовать.

Депутат Парламента ЧР и проректор Российского исламского университета Султан Денильханов отметил единое мнение представителей Народного Собрания Чеченской Республики о том, что по тематическому содержанию лучшей является работа под названием «Прощай, оружие».

– Это то, что нужно сейчас Северному Кавказу, – отметил депутат.

Директор института гуманитарных исследований Чеченского научного центра РАМН профессор Салавди Магомедов от имени президента и президиума, приветствуя гостей из Дагестана, отметил, что эта выставка – знаковое событие в дружбе двух народов и реальное, видимое воплощение единства народов Кавказа. Завершая выступление, он сказал, что только совместными усилиями можно восстановить то, что было утеряно в республиках региона. С. Магомедов назвал выставку праздничным и важным событием.

Младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАМН Исмаил Ханмурзаев поприветствовал всех от имени организаторов конкурса, отметив, что все народы Кавказа являются родственниками. И. Ханмурзаев вручил директору галереи каталоги своих исследований и рукописного фонда института. Директор галереи, в свою очередь, вручил цветы женщинам из дагестанской делегации.

Президент Университета народов Кавказа Магомед Эльдаров отметил, в частности, то, что в основе всего должно быть миролюбие:

– Говоря «братская дружба», мы не до конца правы; мы – братья, а между братьями не может быть дружбы, между ними более высокая степень близости – родство. Мы все – дети одной кавказской семьи. Спасибо за хороший приём!

От фонда имени Сайидамухаммада-хаджи Абубакарова выступил заместитель председателя фонда Умар Нухов:

– Мы сделали эту выставку, чтобы поделиться с вами своей любовью и хорошим настроением. Нам радостно видеть, как мы встречаемся друг с другом, любя друг друга. И моё искреннее пожелание – встретиться вот так, всем вместе, с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) в Раю, когда придёт время. Эти работы оставляют на сердце след, который меняет душу человека к лучшему, ведь в них заложены аяты из Священного Корана.

По окончании выступлений гости из Дагестана совершили намаз в мечети «Сердце Чечни», а затем были приглашены на обед принимающей стороной.

Выставка будет проходить каждый день, до 18.00, вход свободный.

Дальше каллиграфический марафон дружбы планирует направиться в Назрань, Пятигорск, Ставрополь, Нальчик, Майкоп и завершиться выставкой в Москве.

Если вы хотите, чтобы выставка прошла в вашем городе или республике, по вопросам сотрудничества свяжитесь с организаторами мероприятия по тел.: 8-909-486-96-57 – или по e-mail: xanmurzaev@yandex.ru.

Лейла Наталья Бахадори