Равиль Гайнутдин призвал выработать единые для всех субъектов РФ правила выделения земельных участков для строительства новых мечетей

16 ноября 2011, 17:37

Глава СМР Равиль Гайнутдин отметил, что сегодня мечети и общины мусульман "выполняют немаловажную роль по социальной адаптации трудовых мигрантов-мусульман", и вопрос выделения земельных участков под мечети в ряде субъектов России требует "первоочередного внимания".

"Имамы в мечетях ведут воспитательную работу, с наших минбаров звучат обращения к иностранным рабочим, призывы соблюдать лучшие традиции поведения, предписанные Исламом, являющиеся и общегуманистическими нормами. Мы ведём занятия по русскому языку для мигрантов, знакомим их с азами правовой грамоты", – заявил Гайнутдин на заседании СМР, приуроченном к 15-летию его создания, передаёт РИА Новости.

Глава СМР добавил, что необходимо "найти пути преодоления на местах, в отдельных регионах субъективного подхода к решению вопроса о выделении земельных участков под строительство мечетей". "При выработке механизма преодоления важно заложить в него положение о том, что политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны", – подчеркнул Гайнутдин.