Президент Нигера подтвердил предоставление убежища Саади Каддафи

12 ноября 2011, 16:20

 

Президент Нигера Махаммад Исуф в пятницу подтвердил, что ранее предоставил убежище сыну Муаммара Каддафи Саади. Исуф заявил об этом после двухдневного визита в ЮАР.

Исуф также подчеркнул, что второго сына Каддафи Сейфа аль-Ислама в Нигере нет, и его местонахождение властям страны неизвестно. "Если он появится, я буду думать, как поступить. Мы будем решать вопросы с учётом законности, демократии и международных соглашений", – пояснил президент Нигера.

Бизнесмену и бывшему футболисту Саади Каддафи пришлось покинуть свою родину Ливию после того, как боевики Переходного национального совета при поддержке натовских спецназовцев жесточайшим образом  начали  расправляется со сторонниками Муаммара Каддафи.

29 сентября Интерпол выдал ордер на его арест. В начале ноября Саади Каддафи попросил полицейское ведомство отменить это решение, так как, по его мнению, новые власти Ливии не могут обеспечить ему объективное судебное разбирательство. Место жительства сына Каддафи скрывается, хотя известно, что он находится в столице Нигера городе Ниамей.

Что касается Сейфа аль-Ислама, другого сына убитого ливийского лидера, по мнению некоторых СМИ, он, скорее всего, укрывается где-то в ливийской пустыне. Ливийский народ готов пойти за ним, и поэтому для ПНС и НАТО он представляет угрозу. Международный уголовный трибунал выдал ордер на его арест. Так как Нигер является членом трибунала, власти страны формально будут обязаны выдать второго сына Каддафи Гааге.