Мусульмане Мордовии попрощались с муфтием

11 ноября 2011, 18:29

В среду, 9 ноября, в автокатастрофе погиб 30-летний муфтий Мордовии Абдулкарим-хазрат Абдрашитов. Эта смерть потрясла всех мусульман республики. 14 сентября он был единогласно избран Председателем ДУМ РМ и был полон идей и энергии работать на благо мусульман Мордовии.

В день трагедии он прочитал полуденный намаз в мечети села Лямбирь, где на протяжении последних восьми лет был имамом, затем поехал в Саранск, где возглавил намаз прихожан Центральной Соборной мечети и сотрудников духовного управления, потом отправился по делам в районный центр. До наступления времени следующего намаза Аллах забрал его к Себе.

«Все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся» – эту фразу говорят мусульмане, когда встречаются с подобным горем. Но как трудно было говорить её в этот раз! У многих людей вместо слов вырывались стоны, а на глазах наворачивались слёзы. Абдулкарима любили. Любили за благой нрав, за скромную улыбку, за терпение и стойкость, за искренность и принципиальность. Он был одним из немногих, кто сумел заслужить уважение и молодых и пожилых, и соблюдающих мусульман и тех, которые были ещё далеки от религии.

Два месяца назад, в день выборов муфтия все были в приподнятом, радостном настроении. Все были довольны исходом выборов, все понимали, что Абдулкарим-хазрат – лучшая кандидатура, самый достойный человек, способный возглавить мусульман и успешно работать на благо Ислама. Тем тяжелее всем было услышать страшную новость.

Всю ночь родительский дом в Белозерье, куда привезли тело погибшего сына, был полон людей. С раннего утра собирались мусульмане со всей республики. Прочитать последний намаз вместе с ним и проводить его погребальные носилки собрались тысячи людей. Для всех нас Абдулкарим-хазрат навсегда останется в памяти как пример искреннего служения, образец терпения и стойкости, высокого нрава и скромности. Пусть Аллах примет все его дела и наградит его Раем по Своей милости! Амин.

Марат Салимов