Турцию до сих пор трясёт

27 октября 2011, 13:17

С 23 октября, когда в турецкой провинции Ван произошло мощное землетрясение, афтершоки (повторные толчки) не прекращаются до сих пор. Уже зафиксировано более 500 афтершоков магнитудой 3–5, сообщает «REGNUM».

Напомним, что 23 октября в Турции произошло разрушительное землетрясение. Эпицентр толчков, магнитуда которых превысила 7 баллов, находился в юго-восточной провинции страны, в 35 километрах к северо-востоку от города Ван.

Согласно предварительным расчётам экспертов и подрядчиков, восстановление зданий и инфраструктуры пострадавшей от землетрясения провинции будет стоить как минимум 2 млрд 200 млн долларов, сообщает телеканал «Хабер Тюрк». Всего в регионе потребуется построить около 80 тыс. зданий, общая площадь которых составит минимум 6 млн кв. метров.

По оценкам специалистов, большая часть разрушенных в Ване строений была возведена без соблюдения норм сейсмоустойчивости. В связи с этим правительство подготовило ряд решений и санкций для того, чтобы в будущем застройщики не могли пренебрегать безопасностью населения в погоне за снижением затрат на строительство.