Кровавое воскресенье в Каире

10 октября 2011, 16:42

Минувшей ночью в Каире прошли столкновения между христианами-коптами и подразделениями египетских силовых структур. В результате ночных беспорядков, которые начались у здания государственного телевидения, погибли 24 человека, сообщает Agence France-Presse.

При этом официальные источники сообщают о 17 убитых гражданских лиц и семерых военных. Общее число пострадавших превышает двести человек, большинство из них имеют тяжёлые огнестрельные ранения.

Поводом для акции неповиновения послужил инцидент на юге Египта, где в городе Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная церковь, возведение которой, по версии властей, осуществлялось без официального разрешения.

Случившееся вызвало негодование христиан-коптов, которые и без того считают, что их права серьёзно ущемляются в стране, где большинство населения – мусульмане. Организованная ими неделю назад акция протеста была быстро подавлена армией и полицией.

К вчерашней акции копты подготовились основательно. На улицы крупнейших городов Египта вышли десятки тысяч человек. К христианской акции протеста скоро присоединились и мусульмане: кто-то выступал против насилия, кто-то против коптов, другие просто выражали недовольство действиями военного руководства страны, сообщает «Вести.ру».

«Я мусульманин и пришёл сюда, потому что на площади Тахрир опять убивали людей. Дело здесь не в религии. Всегда есть способ донести свои требования мирным путём. Я не против, даже если они построят 100 тысяч церквей, лишь бы это было законно», – цитирует издание заявление одного из манифестантов.

В Каире акция протеста, переросшая в кровавое побоище, началась у здания государственного телевидения, а вскоре распространилась и на площадь Тахрир, ставшую эпицентром событий. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали 10-тысячную толпу, протестующие начали кидать в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью, от которых загорелся армейский бронетранспортёр. Протестующие атаковали солдат, отобрали несколько автоматов и открыли по ним огонь. Кроме того, десятки молодых людей попытались завладеть армейскими джипами, которые двигались на толпу людей.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф собрал экстренное заседание кризисного комитета кабинета с участием 17 министров.

«Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтянин, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры», – цитирует «Интерфакс» слова египетского премьера, сказанные им в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения.

По словам Эссама Шарафа, происшедшее не является противостоянием между мусульманами и христианами. По его мнению, это попытка посеять в стране хаос и раздор. Премьер-министр призвал сограждан не поддаваться на провокации и не участвовать в мятеже.

В связи со случившимся власти Египта ввели комендантский час в центре Каира с 2 до 7 часов утра. Ограничения на передвижения коснулись площади Тахрир и ряда примыкающих к ней районов.

Редакция портала Ислам.Ру выражает соболезнования по поводу гибели людей и считает, что мусульмане Египта не должны поддаваться ни на какие провокации. Очевидно, что попытки вызвать кровавую конфронтацию между мусульманами и христианами Египта ведутся постоянно и целенаправленно, начиная с ещё первых революционных демонстраций на Тахрире, когда был организован взрыв у коптской церкви, унёсший жизни более 20 человек.

Тем не менее, копты тогда защищали собой от солдат Хосни Мубарака митингующих мусульман. Поэтому один из духовных лидеров Египта шейх Юсуф аль-Кардави в пятничной хутбе впервые в новейшей истории обратился и к христианам как соотечественникам с тёплыми словами и призвал крепить единство египетского народа. Наверняка за попыткой устроить конфронтацию между мусульманами и христианами Египта стоит третья сила, заинтересованная в этом из-за своих геополитических целей. Наша задача – не допустить этого.