Москва может стать площадкой для урегулирования сирийского кризиса

9 октября 2011, 11:18

10 октября вечером в Москву ожидается прибытие представителей так называемой «внутренней оппозиции» Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Помимо «внутренней оппозиции», которая представляет противостоящие официальным властям силы, расположенные в самой Сирии, есть и оппозиция, которая находится в эмиграции, за рубежом, в различных европейских и арабских странах, так называемая «внешняя оппозиция».

В этот раз в Москву приезжают оппозиционеры «внутренние». Это группа из 5–6 человек. Среди них, в частности, Али Хейдар из Сирийской социальной национальной партии, Кадри Джамиль, представляющий различные организации как бы коммунистического политического окраса. Визит пройдёт по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, которое возглавляет Михаил Маргелов. Об этом в интервью информагентству сообщил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

В МИДе с лидерами сирийской оппозиции готовы обсуждать все нынешние проблемы Сирии, обменяться мнениями. Российская сторона желает дать понять, что предпосылки к нынешнему сирийскому кризису накапливались многие годы и невозможно теперь одним махом решить все проблемы, а действуя силовыми методами, ситуацию можно только усугубить. «Поэтому, на наш взгляд, безальтернативным является политический диалог, широкий, с участием всех конструктивных сил страны: властей, оппозиции», – цитирует интернет-издание слова Богданова.

По его словам, Россия готова этому содействовать. Один из вариантов – предложить и властям, и оппозиции избрать какое-либо место за пределами Сирии для проведения некоего раунда диалога. В качестве места для такой встречи может быть выбрана и российская столица.

Как пояснил дипломат, диалог в Сирии ведётся на уровне разных провинций, с местными общественно-политическими силами, но руководство тех или иных оппозиционных партий боится репрессий, арестов, поскольку есть дефицит доверия к режиму, потому не стремится приезжать в Дамаск. В этих условиях можно попытаться организовать предварительные встречи за границей. «Но у сирийских властей могут быть какие-то предпочтения. Думаю, с учётом наших отношений с сирийским народом, сирийским руководством Москва могла бы быть таким местом для встреч, площадкой», – заявил Богданов.

Что касается «внешней оппозиции», то она создала так называемый Сирийский национальный совет. Возглавляет его один из видных деятелей Бурхан Гальюн – профессор Сорбонны, проживающий в Париже. По словам российского дипломата, они тоже выражали пожелания приехать в Москву. «Мы их тоже готовы принять. Мы надеемся, что это произойдёт довольно скоро, в октябре, – как только они будут готовы, мы их тоже ждём в Москве. Мы надеемся, что это будет в середине 20-х чисел, до конца октября», – сказал Богданов.