Мусульмане Киргизии высказывают опасения, что накануне предстоящих президентских выборов могут быть провокации в среде верующих, сообщает «24.kg».
В распространенном вчера заявлении пресс-службы ДУМК говорится, что в нескольких мечетях столицы во время одного из последних пятничных намазов была предпринята попытка спровоцировать верующих.
Провокация прошла в одно и то же время, по единому сценарию: «Одетая в чёрный хиджаб девушка, которую сопровождает молодой человек спортивного телосложения, отбирает микрофон у имама и призывает собравшихся выступить публично по каким-либо вопросам, имеющим резонанс в обществе. В частности, призывает верующих активно выступить против запрета ношения платков», – рассказывают в ДУМК.
Платок, считают представители духовенства, – это всего лишь повод, учитывая то, что митинг с требованием разрешения его ношения в школах прошёл почти две недели назад, ещё 19 сентября. И министерство образования республики отменило данный запрет ещё несколько недель назад.
«То, что некоторые люди вновь и вновь поднимают решённый вопрос, навлекает на мысль, что кому-то выгодно баламутить воду, особенно перед президентскими выборами, используя религиозную ревность мусульман», – отмечают в ДУМК.
«Заинтересованные лица, прикрываясь именем Ислама, способны дестабилизировать мусульманскую общественность, а в результате, как всегда, окажутся виноваты «террористы»-мусульмане и «экстремисты», – сетуют в руководстве духовенства.
В связи с этим муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов призвал всех имамов проявлять бдительность, проверять подозрительные предметы и оставленные вещи в мечетях. По его распоряжению в наиболее крупных из них будут установлены камеры видеонаблюдения. При этом верующих призвали относиться к провокациям с мудростью и терпением.