В Норвегии могут легализовать шариатские суды, которые сейчас действуют неофициально. С такой инициативой выступил руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах. Реакция населения неоднозначна: одни норвежцы поддержали предложение Ландбаха, другие выступили категорически против, сообщают «Новые Известия».
Главный противник начинания – министр юстиции Кнут Стурбергет, который утверждает, что «законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения». Однако Тур Ландбах и многочисленные правозащитники считают то, что в части районов шариатские суды де-факто уже существуют и многие «новые норвежцы» живут по исламским законам.
По словам руководителя Объединения судов Норвегии, законы Шариата в газах западного сообщества ассоциируются с варварством, это и отрубание рук, побивание камнями и прочие «зверства». Но в своей основе шариатское право, основанное на священной книге мусульман – Коране, вполне приемлемо для решения целого комплекса общественных вопросов, считает норвежский юрист. К ним он, прежде всего, относит семейные и деловые отношения. Такие шариатские суды, по мнению Ландбаха, могут быть включены в систему норвежского судопроизводства.
Идею главы судебного ведомства Норвегии поддерживают представители юридического сообщества из мусульманской общины страны. Исходя из многолетней практики, они утверждают, что иммигранты-мусульманине не считают сколько-нибудь значимой и обязывающей к соблюдению процедуру клятвы на Библии при даче показаний в суде.
Это уже не первая попытка частичного введения шариатских судов в Норвегии. Впервые такое предложение обсуждалось правительством в 2004 году. Однако юридическое сообщество страны отнеслось к этому отрицательно. Сегодня мы видим, что его взгляды радикальным образом изменились.