Верховный муфтий Казахстана заступился за комнаты для намаза в госучреждениях

1 октября 2011, 13:53

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий шейх Абсаттар-хаджи Дербисали отрицательно высказался относительно 7-й статьи принятого закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», которая касается запрета на совершение намаза в государственных учреждениях. Глава мусульман страны считает, что данный запрет не является целесообразным и духовенство будет дальше продолжать настаивать на изменении данного положения. Об этом сообщает сайт Центральной мечети Алматы.

«Принимая во внимание факт, что 72 % жителей нашей страны исповедуют Ислам, дабы искусственно не создавать препятствия в их работе и учебе, считаем необходимым не запрещать работу молельных комнат», - цитирует заявление муфтия интернет-портал.

Глава мусульман Казахстана подчеркнул, что 7 статья может нанести непоправимый урон общественному согласию в стране и считает её принятие – нецелесообразным.

«Ислам является единственной религией, которая обязывает совершать ежедневную пятикратную молитву. Пятикратный намаз является святой обязанностью каждого мусульманина», – отметил Абсаттар-хаджи. И в этой связи он указал, что введение ограничений на исполнения религиозных обрядов в госучреждениях может способствовать увеличению настроений, враждебных государству. «Кто даст гарантии, что обиженные люди, поставленные перед дилеммой «религия или работа» не пойдут на поводу у различных религиозных течений и политических групп?» – задаётся вопросом религиозный деятель.

Муфтий напомнил, что ранее одним из первых выступал с критикой спешно принятого в 1992 году закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который дал толчок резкому росту в стране различных сект с беспрепятственно проводимой ими миссионерской деятельностью. Дважды (в 2001 и 2008 гг.) он предлагал внести в закон ряд изменений и дополнений, чтобы взять под контроль «все вольничающие и распустившиеся во всю лжерелигиозные объединения и секты». Однако эти инициативы не нашли одобрения.

«Когда президент Казахстана Нарсултан Назарбаев поручил правительству разработать новый законопроект о религии, у нас появилась надежда, что наши пожелания найдут в нём своё отражение. В состав рабочей группы созванной для обсуждения нового законопроекта, мною были направлены представители Духовного управления мусульман Казахстана, которые внесли соответствующие предложения, – сообщил Абсаттар-хаджи Дербисали.

Однако в итоге в законопроект внесли запрет на совершение намаза в государственных учреждениях, с чем духовенство не может согласиться.

«Мы внесли в парламент свои замечания и предложения по поводу этой статьи. Но к нашему великому сожалению они небыли учтены. Духовное управление и впредь будет настаивать на изменение данного положения», – заявил муфтий Казахстана.