В Израиле впервые мусульмане начали призывать евреев в Ислам. Об этом сообщает «Mignews.com» со ссылкой на корреспондента агентства «Associated press» в Иерусалиме.
Около полутора десятков мусульман, участвующих в акции, раздают всем встречным буклеты об Исламе прямо у ворот Старого Города Иерусалима. Написаны они на разных языках, в том числе и на иврите.
Идея о проповедовании среди евреев появилась у программиста Абу Хассана, который получил образование в израильском колледже, говорит на хорошем иврите. 4 года назад он распространял литературу об Исламе у Старого Города для западных туристов. Кто-то попросил у него литературу на иврите, и только тогда он понял, что подобной исламской литературы не существует в принципе.
Сейчас такая книжка выпущена и называется «Путь к счастью». Издана она с разрешения израильского министерства юстиции.
Один из руководителей мусульманской общины Иерусалима Аззам Хатиб не имеет ничего против деятельности мусульманских активистов. «Те, кто хочет присоединиться, – вольны присоединиться», – считает он.
Сам Абу Хассан рассказывает о неоднозначной реакции прохожих на его просветительскую деятельность. Однако часто звучащие проклятия и угрозы в свой адрес его не смущают. «Пусть проклинают. Я только делаю свою работу, и моя работа – говорить об Аллахе. Я пытаюсь делать это приятно и ненавязчиво. Исторически «золотой век» евреев пришёлся на исламское правление. Лучший и наиболее безболезненный способ решения арабо-израильского конфликта – это переход евреев в Ислам», – утверждает он.
Точное количество израильских евреев, принявших Ислам, неизвестно. Ицхак Райтер, специалист по Исламу из иерусалимского Центра изучения Израиля, предполагает, что речь идёт о количестве не более чем 20 человек в год.
«Комитет милосердия для новых мусульман» приводит другие данные. Согласно им, за последний год в Ислам перешли 55 человек. Примечательно, что почти все они женщины, в большинстве своём – выходцы из бывшего Советского Союза. Этот факт объясняют отсутствием врождённых культурных предрассудков и меньшей податливостью к навязываемым обществом табу.