Вечером 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал-таки заявку на вступление автономии в ООН в качестве полноправного члена. Пан Ги Мун пообещал незамедлительно передать её в Совет безопасности. Председатель Совбеза Наваф Салям уже подтвердил факт получения заявки Палестины и сообщил, что намерены рассмотреть её 26 сентября.
Своё выступление на 66-й сессии Генеральной ассамблеи палестинский лидер посвятил этому историческому шагу. Следует отметить, что речь Махмуд Аббас не мог начать в течение нескольких минут, из-за овации, устроенной ему подавляющим числом членов Генассамблеи. При этом, как и ожидалось, руководитель внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман покинул зал заседаний.
Глава палестинской автономии сообщил собравшимся, что подал заявку на признание Палестины полноправным членом ООН в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Иерусалиме (арабы называют его Аль-Кудс). Он назвал заявку вынужденным шагом, ибо ранее были сделаны многочисленные попытки найти решение путём переговоров с Израилем, однако тот сделал всё для срыва диалога, продолжая строительство своих поселений на спорной территории. «Переговоры будут бессмысленными, пока оккупационные войска углубляют оккупацию вместо того, чтобы уйти», – цитируют «Вести» слова Махмуда Аббаса. «Мой народ хочет реализовать своё право жить нормальной жизнью, как всё остальное человечество. Я здесь, чтобы после 63 лет страданий сказать: «Хватит! Хватит! Хватит!» – заявил перед членами Генассамблеи палестинский лидер.
Словам Махмуда Аббаса аплодировали и в самой автономии. Десятки тысяч человек собрались в центре Рамаллы, чтобы посмотреть трансляцию выступления в прямом эфире. Кадры передачи Аббасом генсеку ООН Пан Ги Муну конверта с заявкой ПНА на получение полноправного членства в организации были встречены аплодисментами многотысячной толпы.
В тоже время территория западного берега Иордана в этот день была охвачена массовыми манифестациями в поддержку инициативы главы ПНА, которые не обошлись без стычек с израильскими силами безопасности, приведших к жертвам.
И всё же с подачей заявки палестинцев о признании их государства полноправным членом ООН не всё так гладко. Согласно существующей процедуре приёма, в течение нескольких дней заявка о вступлении должна попасть в Совбез этой организации. При этом необходимо, чтобы её одобрили 9 из 15 его членов. И это при условии, что не будет наложено вето постоянными членами Совбеза. А США уже заявили, что своим правом вето воспользуются. По словам президента США Барака Обамы, «прочный мир будет достигнут только путём прямых переговоров израильтян и палестинцев, а не односторонними акциями». Другими словами, американский лидер предлагает палестинцам простить израильтянам все захваченные территории, ведь именно на этом настаивает Израиль. Палестинцы, разумеется, с этим не согласны.
Подобные шаги, безусловно, подрывают позиции американцев в арабском мире. Год назад Барка Обама пообещал поддержать создание палестинского государства. Однако последние заявления делают американского лидера в глазах арабов «пособником сионистов». Многие эксперты связывают нынешнюю позицию президента США с предстоящими выборами, в которых еврейское лобби играет ключевую роль. А прошлогодние слова Обамы объясняются дипломатической игрой. Вопрос о независимости Палестины поднимается американцами всякий раз, когда они пытаются улучшить отношения с арабским миром. Нельзя игнорировать и тот факт, что Израиль для США – стратегический союзник в регионе. Огромные хранилища оружия и крупнейший американский радар в ближневосточном регионе находятся в Израиле.
В Штатах даже раздаются призывы вообще прекратить финансирование Организации Объёдиненных Наций, если она признает независимость Палестины. В частности, подобный законопроект предложил сенатор-республиканец Оррин Хэтч, сообщает Agence France-Presse. Как утверждает сенатор, любое повышение статуса Палестинской автономии угрожает безопасности Израиля, что не в интересах США. Правда скорее всего, инициатива Хэтча не найдёт поддержки у правящих элит.
Чтобы как -то выйти из сложившейся ситуации с минимальными имиджевыми потерями, США попытаются провалить резолюцию в Совбезе без своего вето, пишет «Коммерсант».
Как уже сообщалось, для принятия резолюции необходима поддержка 9 из 15 членов Совбеза. Ожидается, что шесть стран – его членов – не признающие палестинское государство (США, Великобритания, Франция, Германия, Португалия и Колумбия), в предстоящем голосовании как минимум воздержатся. И тогда американцам останется заручиться поддержкой одного из оставшихся девяти членов. Это будет не Россия и не Китай, которые наряду с ЮАР уже заявили о своей поддержке палестинской инициативы. Маловероятно, что против палестинцев выступят Ливан, Индия или Бразилия. Остаются Босния, Нигерия и Габон, с которыми США попытаются «договориться».
В случае неудачи в Совбезе, остаётся ещё Генассамблея, которая может предоставить Палестине статус государства-наблюдателя. На сегодня таким статусом обладает Ватикан, а до 2002 года была и Швейцария. Статус государства-наблюдателя позволяет стране участвовать в заседаниях Генассамблеи, но без права голоса. Впрочем, Израиль выступает против даже такого статуса Палестины, из-за опасений, что это даст ПНА право подавать против Израиля иски в Международный уголовный суд.
Для того чтобы резолюция была принята Генассамблеей, необходимо большинство в две трети – 129 голосов. По утверждениям палестинцев, в их поддержку готовы проголосовать более 140 из 193 членов организации. Учитывая, что на сегодня 126 стран уже признают Палестину, это вполне вероятно.
Ахмад Муслимов