В Уфе обсудили ценности Ислама в образовании на международном уровне

23 сентября 2011, 18:40

В Уфе завершила работу, анонсируемая ранее, IV международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности Ислама в образовательном пространстве XXI века», сообщает «Башинформ»

Открытие научного форума, а также пленарное заседание состоялись 22 сентября, в уфимском Конгресс-холле.

В конференции приняли участие представители администрации президента республики, деятели науки, представители религиозных организаций, дипломаты. В их числе: муфтии, руководители вузов России, гости из стран СНГ, Европы, Африки и Азии (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Малайзия, Марокко, Турция, Франция).

Участники конференции отметили, что формированию системы религиозного образования в России уделяется большое внимание. Была дана положительная оценка совместной деятельности вузов-партнеров по реализации федерального проекта содействия развития мусульманского образования.

Во второй, заключительный, день форум продолжился работой в секциях, которые прошли в стенах педагогического вуза республики. Темы занятий: «Антропологические и педагогические идеалы и ценности исламской системы образования и воспитания», «Толерантность в зеркале образования», «Ценности исламского наследия», «О ценностях мирской и Божественной жизни».

В рамках конференции состоялся также круглый стол «Международное сотрудничество», на котором была зачитана резолюция.

Для участников форума была составлена и культурная программа. Гости побывали в Духовном управлении мусульман Башкортостана, в здании Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, а также посетили Соборную мечеть и Национальный музей республики.

Организаторами конференции, которая проводилась в рамках Федеральной целевой программы содействия развитию исламского образования в РФ, выступили Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы (БГПУ), Российский исламский университет ЦДУМ, Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана и Федерация университетов исламского мира. Конференция проходила под патронажем президента России Дмитрия Медведева и президента Башкортостана Рустэма Хамитова, в целях поддержания стабильности, мира, добрососедства и мирного сосуществования всех конфессий, проживающих на территории республики.