Православные Молдовы вновь протестуют против регистрации Ислама

23 сентября 2011, 17:22

23 сентября, в священный для мусульман пятничный день, в Кишиневе состоялся пикет у здания Минюста и офиса ООН. В нём принимали участие православные граждане страны, недовольные решением министерства юстиции о регистрации Исламской лиги Молдавии, сообщает Интерфакс.

Плакаты, с которыми вышли участники акции, содержали надписи: «Чем жить на коленях – лучше умирать стоя!», «Остановите беззаконие!», «Наш закон – православие!», «Мы народ, а не электорат!», «Долой чужих богов!»

Протестующие, требуя отмены регистрации Ислама в стране, высказывают угрозы. В частности, председатель православной неправительственной организации «Pro Ortodoxia» Геннадий Валуца заявил журналистам: «Если голос верующих не будет услышан властями, то будут предприняты и другие меры», пояснив, при этом, какие именно: блокирование улиц Кишинева, организация массовых акций протеста. «Мы поднимем народ и организуем великое национальное собрание в защиту православия», – сказал Г.Валуца.

Активисты от Православия намерены также обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в начале октября планирует посетить Республику Молдова.

Напомним, что 14 марта 2011 года Министерство юстиции Молдовы легализовало Ислам и зарегистрировало Исламскую лигу, которая стала первой в стране официальной религиозной организацией мусульман. Этого признания мусульмане Молдовы добивались с 1993 года. Но всякий раз получали отказы от официальных властей, которые мотивировали это тем, что в стране нет социальной базы, нет организованных структур мусульман. А те, кто является мусульманами – это люди, временно находящиеся на территории Молдовы по каким-то служебным или иным делам.

К сожалению, это радостное для местных мусульман событие было впоследствии омрачено тем, что стало поводом для различных, прежде всего политических, спекуляций на настроениях населения, а также нагнетания паники и межконфессионального напряжения. Признание получили и другие религиозные культы, к примеру, буддисты. Но при этом православная церковь выразили непонимание факта получения официального статуса именно Ислама.

«В православной стране это настоящее унижение для христиан. Я не думаю, что регистрация такого культа пойдет во благо. Особенно в чисто православной стране», – заявил митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир.

Верующие и священнослужители Молдавии организовали многочисленные акции протеста. Они утверждали, что Молдавия – православная страна, «где нет оснований для регистрации Ислама»

А 22 августа преимущественно молодые люди православного вероисповедания протестовали у дома давшего согласие на регистрацию экс-министра юстиции Александра Тэнасе. Протестующие считают, что поступок чиновника создал угрозу для безопасности молдаван, и потому он должен навсегда покинуть пост судьи Конституционного суда, который он ныне занимает.

Мусульмане к проводимым акциям относятся спокойно и надеются, что со временем молдавское общество адекватно начнёт воспринимать их религию.