Потомок Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) призывает к единению уммы

12 сентября 2011, 17:57

Из лучезарной Медины в Россию с визитом прибыл потомок Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), доктор шариатских наук Мустафа Махдум, сообщает портал «ИсламДаг.ру».

В Махачкале богослов встретился со студентами Института теологии и международных отношений.  Лекция, прочитанная им, была посвящена системе исламского образования и её значимости в современных условиях. Выступление гостя содержало множество красноречивых примеров, присущих арабским проповедникам. В частности, Мустафа Махдум сравнил процесс получения знаний с созреванием колосьев пшеницы. Чем больше они созревают, тем ниже они склоняются. Подобно им, человек, обретший знания, должен быть скромнее в своём поведении и смиреннее в повиновении Господу. «Цель истинного уверовавшего – познание Аллаха и Его довольство через следование Священному Корану и благородной Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)», – отметил богослов. При этом он дал высокую оценку исламскому образованию в республике, процессу подготовки специалистов.

После лекции Мустафа Махдум ответил на многочисленные вопросы студентов. Один из вопросов затронул проблему преодоления существующей разобщённости мусульманской уммы. На него богослов ответил следующим образом: «Разобщённость среди мусульман бывает двух видов. Первое: у разных учёных могут быть разные мнения, но они не противоречат Корану и Сунне. Эти мнения все верные, и они не разделяют исламскую умму, а, наоборот, являются милостью для верующих. Пример этому – мазхабы (религиозно-правовые школы) и мнение имамов мазхабов. Второе: в основе другого вида разобщения лежит невежество, отсутствие знаний и неправильное понимание религии. Выход здесь только в просвещении: знания открывают людям истину, а истина объединяет мусульман».

В Россию Мустафа Махдум приезжает уже второй раз. Два года назад он уже посещал Дагестан. В прошлый визит состоялось его выступление в Центральной джума-мечети города Махачкалы перед многотысячной аудиторией верующих. Сегодня он также призывает к терпению, призывает избегать крайностей во всех вопросах, в том числе и в тех, что касаются религии.