В парламенте Казахстана обсудили хиджаб

12 сентября 2011, 19:03

При обсуждении законопроекта «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в парламенте Казахстана жаркая дискуссия развернулась вокруг темы разрешения или запрета на ношение хиджаба, сообщает respublika-kaz.info.

Первым тему головного убора мусульманок поднял депутат Бекболат Тлеухан. «Вот кимишек – головной убор женский. Он же не из арабских стран к нам пришёл, это же мы создали, наш казахский народ! Мы же не подражали кому-то! Каждая одежда носит традиционный характер. Почему мы такие жесткие условия ставим нашим казахским девушкам и женщинам? Почему мы им запрещаем носить хиджаб? Это же их право!», – вопрошал депутат.

«Есть девушки, которые носят мусульманскую одежду. Что, мы теперь должны их за это наказать? Это же их конституционное право. Пусть носят. Мы не имеем права ограничивать их в ношении одежды. Ведь в Конституции нашей страны права и свободы граждан расписаны!», – возмущался Тлеухан.

«Ношение хиджаба или другой мусульманской одежды – это право каждого человека! Почему власти не требуют, чтобы наши женщины и девушки закрывали пупок? Почему на это не обращается внимания? Все же прекрасно знают, что казахская женщина не должна такое носить. Она должна соблюдать правила приличия в обществе!», – подытожил своё пылкое выступление Бекболат Тлеухан.

В тоже время глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф попросил дискуссий не создавать и постарался уйти этой темы. «Ношение головного убора и ношение хиджаба — это две разные вещи», — заявил он, не разъяснив, правда, в чём заключается принципиальная разница между ними, и чем хиджаб заслужил такую опалу.

Ситуация действительно возникает, мягко говоря, странная. Официально запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях в законодательстве не прописан, а то, что не запрещено, по логике вещей, разрешается. Однако Министерство образования запретило школьницам и студенткам носить на занятия головной платок. А после того как президент заявил, что ношение хиджаба не является казахской традицией, факт отсутствия законодательного запрета был просто забыт. Президент же сказал...