Нужна ли в Сургуте ещё одна мечеть?

10 сентября 2011, 18:21

Подавляющее большинство опрошенных жителей Сургута (87 процентов) высказалось против строительства в городе ещё одной мечети. Десять процентов одобрили такой шаг. Опрос «Нужна ли в Сургуте ещё одна мечеть?» проводился сургутским информационным агентством «СИА-ПРЕСС».

В то же время религиозные лидеры Сургута разных конфессий, напротив, считают необходимым строительство культового здания мусульман.

Настоятель римско-католического прихода Святого Иосифа Труженика отец Ярослав Митжак высказал мнение о нетактичности обсуждения такого вопроса всем городом. Он считает, что прерогатива в данном случае принадлежит самим мусульманам. «Если они считают, что одной мечети недостаточно, то их право строить ещё одну. Если она поможет им делать людей лучше, то почему бы и нет? Мы должны терпимо относиться ко всем вероисповеданиям, ведь для цивилизованного общества толерантность – это норма», цитирует информагентство слова священника.

С ним солидарен и настоятель храма Преображения Господня отец Пётр Егоров, который тоже полагает, что следует спрашивать в первую очередь у мусульман, нужна ли им в Сургуте ещё одна мечеть. «Они лучше меня это знают, как я, например, знаю, что в нашем городе необходимо построить ещё пять церквей».

Лидеры мусульман Сургута считают, что необходимость в строительстве второй мечети есть. В частности, муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир-хазрат Саматов говорит, что все верующие, пришедшие на намаз, уже не умещаются в мечеть, и часть из них вынуждена молиться на улице возле храма. «Мы собираемся строить мечеть не для того, чтобы она просто стояла, а из-за потребности верующих. Пока у нас только планы, но года через два мы всё-таки хотим начать её строительство, но где-то в другом микрорайоне города», – сказал религиозный деятель.