Быть или не быть мечети в Афинах?

8 сентября 2011, 20:28

Греческий парламент одобрил решение о строительстве мечети в столице страны – Афинах. При этом не разрешил строительство минарета. Этим ограничения не закончились: запрашиваемая первоначально мусульманами вместимость храма на 500 человек была уменьшена до 350, сообщает «Греция сегодня».

Стоит отметить, что в Афинах существует историческое здание мечети у подножия Акрополя. Первоначально предполагалось вернуть его мусульманской общине. Но под давлением Элладской православной церкви Греции от этой идеи отказались, решив построить для мусульман новую мечеть.

О планах строительства мусульманского храма впервые было объявлено правительством Греции в 2006 году, но за это время проект не сдвинулся с места. Как будут обстоять дела с этой инициативой, покажет время.

Как уже сообщалось, Афины являются единственной столицей в Европе, где нет мечетей. В городе с пятимиллионным населением нет ни одного культового здания мусульман. Притом, что община мусульман с каждым годом стремительно растёт. Обстоятельства вынуждают верующих проводить коллективные богослужения в общественных местах или в частных помещениях.

Прошедший праздник окончания месяца Рамадан – Ураза-байрам – мусульманам Афин также пришлось отмечать на стадионе, заблаговременно получив на это разрешение властей.