Вблизи места крушения теплохода «Булгария» заложены мечеть и часовня

2 сентября 2011, 19:10

В Татарстане, вблизи места крушения теплохода «Булгария», заложены первые камни в основании мусульманской мечети и православной часовни. Место для увековечения памяти погибших выбрано на берегу Куйбышевского водохранилища, рядом с селом Сюкеево Камско-Устьинского района республики.

В Татарстане, вблизи места крушения теплохода «Булгария», заложены первые камни в основании мусульманской мечети и православной часовни. Место для увековечения памяти погибших выбрано на берегу Куйбышевского водохранилища, рядом с селом Сюкеево Камско-Устьинского района республики.

В церемонии закладки приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, президент Татарстана Рустам Минниханов, бывший глава республики Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Илдус-хазрат Файзов и протоиерей настоятель Никольского кафедрального собора отец Иоанн, сообщает ИТАР ТАСС.

Выступая на церемонии закладки, Игорь Левитин попросил прощения у родных и близких погибших. «Правительственная комиссия расследует причины трагедии. Они будут публично объявлены. Но людей не вернёшь. Извините нас всех, транспортников, допустивших трагедию», – сказал он.

По словам чиновника, в лоции речных судов отныне будет обозначено это особое трагичное место на Волге, и проходящие суда будут подавать сигнал.

«И церковь, и мечеть будут открыты в любое время для желающих помолиться за души погибших в катастрофе, – сказал на открытии Рустам Минниханов. – Вся Россия скорбит вместе с родственниками утонувших в кораблекрушении, поэтому мы не могли не отдать долг памяти».

Ожидается, что строительство мемориала завершится к годовщине трагедии.

Во второй половине дня в Казани под руководством Игоря Левитина прошло заседание правительственной комиссии по оказанию помощи семьям, родственникам погибших и пострадавших в кораблекрушении, а также ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария».

Выступая на заседании, Рустам Минниханов  назвал гибель «Булгарии» большой трагедией, из которой они извлекли значительный опыт. «Мы сделали для себя много выводов, в том числе, по промышленной безопасности. Трагедия, которая произошла, не случайна. Это стало результатом системы недоработок, упущений, которые привели к таким последствиям», – заявил глава республики.

Президент Татарстана поблагодарил всех федеральных коллег, которые помогли республике в трудные минуты.

Теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трёх километрах от берега. Судно с туристами на борту следовало из города Болгар в Казань. В момент крушения на теплоходе находился 201 человек. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей, 79 удалось спасти.

По оценке экспертов, крушение произошло из-за ряда нарушений экипажем правил судоходства, а непосредственной причиной гибели судна стало поступление забортной воды через открытые иллюминаторы в условиях шторма. Водолазы в ходе осмотра судна на дне реки обнаружили, что по левому борту было открыто 27 иллюминаторов, на правом – 11.