В Грозном проходит Международная исламская конференция «Место и роль суфизма в Исламе»

23 августа 2011, 13:50

В Грозном начала работу Международная исламская конференция «Место и роль суфизма в Исламе». Она посвящена 60-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, сообщает официальный сайт Правительства Чеченской Республики.

Организаторами конференции являются Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Региональный общественный фонд им. Героя России А. Кадырова. В конференции приняли участие представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также религиозные деятели из регионов Российской Федерации.

С утра участники конференции посетили могилу Ахмат-Хаджи Кадырова в селении Центарой.

Как отметил глава МВД Чечни Руслан Алханов, Ахмат-Хаджи Кадыров был выдающимся религиозным деятелем и успешным политиком современной России, который спас чеченский народ и ушел из жизни непобежденным. «Его благородные дела навсегда останутся в наших сердцах и в созидательных процессах, происходящих в республике», – отметил он.

Присутствующие почтили память Ахмат-Хаджи Кадырова, обратившись с мольбой за него к Аллаху.

Перед участниками конференции выступили многие известные учёные-богословы, которые затронули проблемы взаимосвязи Ислама и суфизма, Шариата и тариката, сущность и задачи суфизма, специфику духовного воспитания молодого поколения в Исламе.

Открыл форум муфтий ЧР Султан Мирзаев. В своем докладе он отметил, что мусульмане республики, официальное духовенство поддерживают курс, начатый первым Президентом ЧР А.-Х. Кадыровым, и деятельность нынешнего главы региона Рамзана Кадырова, направленную на созидательные процессы.

Известный мусульманский ученый и просветитель, учитель Ахмата-Хаджи Кадырова шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф рассказал собравшимся о роли А.-Х. Кадырова в достижении мира и согласия в республике.

«Из рода Кадыровых вышло много видных религиозных деятелей, и Ахмат-Хаджи продолжил эту традицию. Он искренне болел за свой народ, желал ему мирной и спокойной жизни. И считал категорически неприемлемыми радикальные явления, такие как ваххабизм и экстремизм», – подчеркнул шейх М. Садык.

Роль и личность А.-Х. Кадырова будут предметом изучения и обсуждения еще долгие годы, считает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

«Ахмат-Хаджи Кадыров был выдающимся человеком. Он не просто российский политический и религиозный деятель, он стал личностью мирового масштаба. Он покинул нас, но оставил после себя сына, который продолжает его дело, направленное на мир, возрождение и становление республики», – сказал И. Бердиев.

К участникам конференции отправил обращение и Президент Азейрбайджана Ильхам Алиев. Его зачитал председатель Высшего Совета народов Кавказа шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде. В обращении содержались поздравления с 60-летним юбилеем первого Президента Чечни и пожелание всем мусульманам мира и согласия.

От А. Пашазаде поступило предложение провести следующую конференцию «Роль суфизма в Исламе» в столице Азербайджана Баку, которое получило одобрение от всех участников мероприятия.