На праздник многие мусульмане Москвы будут молиться в оборудованном павильоне

22 августа 2011, 20:54

19 августа 2011 г. муфтий Москвы и Центрального региона России в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир-хазрат Крганов провёл переговоры с руководителем Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрием Артюхом. В ходе переговоров обсуждались вопросы развития деятельности ДУМ Москвы и Центрального региона, а также предстоящее празднование Ураза-байрама.

Как сообщила пресс-служба «Московского муфтията» корреспонденту «Ислам.ру», ранее мэру Москвы Сергею Собянину было направлено письмо с просьбой содействовать ДУМ Москвы и Центрального региона в составе ЦДУМ России в организации и проведении праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в крытом помещении. Московские власти пошли навстречу «Московскому муфтияту» и дали разрешение на проведение 30 августа празднования Ураза-байрама в павильоне № 2 ЭЦ парка «Сокольники». Данный павильон площадью в 5 тыс. кв. метров будет способен вместить от 5 до 8 тыс. молящихся. 

По данным экспертов, в праздничном намазе по всей Москве участвуют около 100 тысяч мусульман, и столичные мечети не в состоянии вместить всех желающих. Именно поэтому муфтий Альбир Крганов внёс предложение устраивать проведение праздничных намазов для мегаполисов в крытых павильонах, что было бы удобно и для мусульман и для жителей этих городов. Предложение московского муфтия было поддержано председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином с поправкой на то, что актуальность строительства мечетей в крупных городах всё же сохраняется.

Руководство ДУМ Москвы и Центрального региона выразило благодарность московским властям за содействие в проведении столь важного для каждого мусульманина праздника.

Марина Гуляева