«Мусульманский Селигер» в Татарстане: итоги первого дня работы

30 июля 2011, 13:17

В Булгаре – древней столице Волжской Булгарии и городе, где предки современных казанских татар приняли Ислам, – завершился первый день лагеря талантливой мусульманской молодёжи (I школа проектов). В нём принимают участие более 40 человек. В течение нескольких дней ребята завершат свои проекты, касающиеся развития мусульманской молодёжи, и защитят их перед жюри.

За то время, что молодёжь уже провела в лагере, ребята успели перезнакомиться, поделиться своими идеями, разбиться на группы по направлениям и освоить основы общественной работы. Как и предполагалось, в рамках деятельности школы были проведены мастер-классы ведущих специалистов Татарстана.

В частности, с основами общественной работы ребят ознакомил декан экономического факультета Российского исламского университета Галим Вахитов. В своём выступлении он отметил, что руководить общественной организацией не только большой труд, но и ответственность. Он призвал мусульманскую молодёжь стремиться к умению глобально мыслить и достигать совершенства во всех своих начинаниях.

С механизмом развития исламской экономики в Татарстане ребят ознакомил помощник президента Фонда развития исламского бизнеса и финансов Сиразетдин Набиев.

Заслуженный психолог Рамиль Гарифуллин начал свою лекцию со слов: «Перед этой встречей я поставил себе цель прочитать эту лекцию так, чтобы вы запомнили её навсегда». Он объяснил ребятам феномен слова «религия» с точки зрения науки, а также подчеркнул, что там, где наука бессильна, любой может найти ответ в религии. Был дан мастер-класс и на тему, как человек должен держать себя перед аудиторией, как противостоять манипуляциям и защититься от фанатизма.

В ближайшее время молодёжь побывает ещё на нескольких мастер-классах, посвящённых лидерству, мусульманской юриспруденции, поучаствует в различных спортивных соревнованиях и конкурсах.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана, Булгар неслучайно выбран местом проведения данного мероприятия. Этот факт указывает на то, что татарская молодёжь не забыла своих предков, их традиции, религию и пытается сохранить своё историческое достояние.

Рафис Дефисов

Для увеличения нажмите на фото

Лагерь талантливой мусульманской молодёжи

Лагерь талантливой мусульманской молодёжи (The camp is a talented young Muslims)

Лагерь талантливой мусульманской молодёжи (The camp is a talented young Muslims)

Лагерь талантливой мусульманской молодёжи (The camp is a talented young Muslims)

Лагерь талантливой мусульманской молодёжи (The camp is a talented young Muslims)