Рамадан на Среднем Урале пройдёт по единым правилам

18 июля 2011, 16:20

В минувшую субботу, 16 июля, в мечети «Рамазан» г. Екатеринбурга прошло совещание имамов, представлявших разные духовные управления, действующие на территории Свердловской области: Региональное ДУМ Свердловской области (юрисдикции ЦДУМ), Казыятское управление мусульман Свердловской области (юрисдикции ДУМ Азиатской части России), общины юрисдикции Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), а также независимые общины. Мероприятие было посвящено выработке единой позиции по проведению священного месяца Рамадан.

Как рассказал корреспонденту «Ислам.ру» председатель МРОМ «Просвещение» Руслан Нурмаметов, имамы обсуждали два вопроса. Во-первых, договорились, что священный месяц начнётся в один день. Как только ведущие богословы объявят о том, что на небе обнаружен полумесяц (по прогнозам, в 2011 г. это будет 31 июля или 1 августа. – Прим. ред.), имамы разных духовных управлений оперативно скоординируют свою позицию путём телефонных переговоров. Во-вторых, определён единый размер фитр-садака – он составит от 30 до 50 рублей. Причём участвующие в обсуждении данного вопроса мусульманские общины договорились, что будут принимать пожертвования как деньгами, так и продуктами.

Отметим, что ранее в обоих вопросах наблюдались существенные расхождения. Для разных общин Рамадан наступал не одновременно, а фитр-садака принималась либо продуктами, либо деньгами.

Алексей Старостин