В Казани открылась III Международная конференция по хаджу «Хадж - единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы».
Целью мероприятия является совершенствование системы организации хаджа в России, странах СНГ и Балканского региона. Участники намерены также выработать комплексное решение проблем, возникающих при организации и проведении хаджа. Международная конференция по хаджу проходит раз в два года в Казани. На конференцию приехали 170 делегатов из 12 стран.
Выступавший первым заместитель Председателя Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ильяс Умаханов озвучил приветствие от имени Правительства России и Президента РФ Дмитрия Медведева. «Президент просил передать добрые напутствия участникам конференции. Это свидетельство большого внимания, которое Президент России уделяет чаяниям верующих», – отметил И.Умаханов.
Как информировал выступавший, в России сегодня функционирует 70 духовных управлений мусульман и, 8 тысяч мусульманских и религиозных обществ, более 7 тысяч мечетей и молельных домов.
«Паломничество в России претерпевало разные периоды развития. Выросло не одно поколение людей, лишенных возможности религиозного вероисповедания. Наша обязанность - вернуть этот долг», – сказал Ильяс Умаханов.
В этом году в хадж отправится более 20 тысяч россиян, но желающих ещё больше. По поручению Президента России Ильяс Умаханов отправляется в Королевство Саудовской Аравии, с просьбой увеличить существующую квоту.
Совет муфтиев России предлагает создать единый Паломнический центр для эффективной организации хаджа, повышения качества обслуживания паломников, стабильной и координированной работы с государственными структурами, отвечающими за организацию хаджа», – сообщил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Задачей центра должно стать осуществление всех официальных процедур, переговоров, связь с официальными структурами, способствование созданию и формированию единой базы данных паломников, выезжающих в хадж.
Не менее важно, по словам выступающего, сохранить за духовными управлениями мусульман исключительное право определять хадж-оператора. Граждане должны иметь право выбирать регион, из которого они поедут в хадж. Необходим также единый технический центр подготовки документов для получения виз, сертификатов, прививок и т.д.
Представитель духовного лидера Исламской Республики Иран по вопросам хаджа и паломничества, руководитель хадж-миссии ИРИ Саид Али Газиасгар рассказал о значимости хаджа в объединении мусульман. На сегодня ими подготовлено более 100 ценных трудов, посвященных хаджу, снят документальный фильм.
Татарстан сейчас работает над созданием регионального центра по хаджу и учреждению накопительного хадж-фонда. Цель последнего – посредством финансовых инструментов создать возможность тем, кто хочет посетить святые места, но не имеет достаточных средств, сообщил начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин.
Из общего потока выступлений выделялось краткое сообщение муфтия Чечни Султан хаджи Мирзоева. Он призвал не превращать организацию и проведение хаджа в бизнес. Эти слова как никогда актуальны.
В рамках конференции состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Хадж-миссией Исламской Республики Иран. Документ скрепили своими подписями председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и представитель духовного лидера Исламской Республики Иран по вопросам хаджа и паломничества, руководитель хадж-миссии ИРИ Саид Али Газиасгар. Документ предполагает проведение образовательных семинаров, использование потенциала и возможностей сторон, таких как СМИ, интернет-ресурсы, с целью разъяснения распространения знаний о хадже, предоставление образовательных программ относительно обрядов хаджа, подготовку и распространение образовательных CD, DVD-дисков. Планируются также проведение конференций в Москве и Тегеране по теме «Священный Коран, исламское единство и философия хаджа».
8 июля конференция продолжится в форме круглого стола, где планируется обсудить темы: «Подготовительная работа с паломниками до отправки в хадж в стране их проживания» и «Обслуживание паломников на территории КСА в период совершения хаджа».
Наиль Файзутдинов