В Махачкале прошло заседание Совета алимов Дагестана

2 мая 2011, 10:53

1 мая в Махачкале состоялось заседание Совета алимов Дагестана. На нём были рассмотрены следующие темы: процессы, происходящие в исламском мире; создание Отдела по регулированию вопросов, связанных с закятом при ДУМД; создание Комитета по примирению; необходимость совершения обеденной молитвы после джума-намаза в Махачкале; подготовка к Хаджу; исламское образование; лицензирование исламских учебных заведений, аттестация имамов и преподавателей исламских дисциплин, сообщает портал IslamDag.ru

Открыл заседание Председатель ДУМД, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев.

Ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков выступил с докладом об исламском образовании в Дагестане. Он дал высокую оценку уровню образования в республике. «У нас есть исламские вузы, теологические институты, медресе и школы хафизов. При Университетском центре исламского образования и науки разрабатываются учебные материалы, методические пособия и рабочие программы. Такой подготовки, как у нас, нет нигде в Российской Федерации. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом, надо ещё сильнее улучшить качество образования», - отметил М.Садиков.

О лицензировании учебных заведений и аттестации имамов и преподавателей говорил первый заместитель муфтия Дагестана Махди-хаджи Мутаилов. По его словам, при Университетском центре исламского образования организованы Курсы повышения квалификации имамов и преподавателей. В прошлом году эти Курсы прошли и были аттестованы 270 человек.

Необходимость совершения обеденной молитвы после пятничной, согласно исламскому праву, аргументировано обосновал имам махачкалинской мечети «Сафар» Мухаммадханафи Гамзатов. Он сказал, что ответ на этот вопрос дан во многих книгах великих исламских учёных и, в соответствии с ними, в условиях такого крупного города, как Махачкала, чтобы пятничная молитва считалась действительной, нужно совершать и обеденную. «Иначе в Махачкале те, кто не сделают так, рискуют оказаться среди тех, у кого не засчитывается пятничная молитва», - подчеркнул он. Необходимость совершать обеденную молитву после пятничной в этих условиях отметили и другие алимы, присутвовавшие на заседании.

Об обязательном столпе Ислама - закяте и его роли сказал имам Центральной джума-мечети Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. «Мы должны показать всем, как закят помогает реально бороться с нищетой и бедностью», - отметил имам.

Подводя итоги заседания, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев призвал алимов и имамов в проповедях напоминать родителям о полноте их ответственности за поведение своих детей.

Муфтий подчеркнул, что «наше спасение - в следовании Шариату. Верующих объединяет Книга Всевышнего – Коран, и Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). И следует всегда воздавать хвалу Всевышнему за то, что у нас сохраняется мир, несмотря на попытки превратить Дагестан в «горячую точку».

«Проявляйте терпение, какие бы беды нас ни настигали. Кайтесь в грехах и уделяйте внимание благотворительности. Просите Аллаха о благополучии всех мусульман мира, всей России и особенно – Дагестана!», – сказал Ахмад-хаджи Абдулаев.

Хаджи-Мурат Раджабов