В Узбекистане проходит выставка японского каллиграфа

1 мая 2011, 18:28

30 апреля в Бухаре (Узбекистан) на территории исторического памятника Медресе Надир-Диван-Беги состоялся вернисаж выставки японского мастера арабской каллиграфии Коичи Хонда «Посвящение Бухаре», в рамках фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). В торжественном открытии экспозиции из 23 работ японского мастера приняли участие глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, председатель Академии художеств Узбекистана, академик Турсунали Кузиев, заместитель главного редактора русской версии журнала «Hello!» Ирина Болтенкова и многие другие, сообщает Uzbekistan Daily.

Мастер Коичи Хонда является председателем Японской ассоциации арабской каллиграфии, профессором Университета Дайто Бунка (Восточной Культуры) префектуры Сайтама, ведущим специалистом по арабской каллиграфии в мире. Он известен во всем мире как один из лучших арабских каллиграфов современности.

Как рассказал сам мастер, он увлекся арабским языком 40 лет назад. Вдохновением на создание картин с использованием каллиграфии как центрального сюжета послужило прочтение Корана на арабском языке. В итоге Хонда принимает Ислам и берёт исламское имя Фуад, означающее «сердце». Его работы – это японский стиль выражения Ислама и исламской культуры.

Создавая картины и нанося на них каллиграфические тексты священных писаний, Хонда передаёт зрителю своё понимание веры. Для кого-то это просто иероглифы, а кто-то видит в его работах что-то важное для себя.

Расул Хайрутдинов