Что будет в девяти странах "после христианства"?

25 марта 2011, 17:38

Изучив многолетние результаты переписей в девяти странах мира, американские исследователи пришли к выводу, что религия в них обречена на исчезновение, сообщает BBC.
Анализ статистических данных за последние сто лет, полученных в Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии, показал, что там неуклонно растет доля людей, не причисляющих себя к какой-либо религии (например, 40% в Нидерландах и 60% в Чехии).
Это дало основание авторам доклада, озвученного на конференции Американского физического общества в Далласе, заключить, что рано или поздно в этих странах не останется религиозных людей.
Дэниел Адамс из Северо-западного университета (штат Иллинойс) при анализе данных переписей использовал метод нелинейного динамического моделирования, аналогичный тому, который в 2003 году позволил ему предсказать гибель малоиспользуемых языков.
В основе метода Адамса лежит представление о конкуренции между группами людей, говорящих на разных языках, а также понятие "полезности" каждого из этих языков.
"Идея крайне проста. Во-первых, люди стремятся присоединиться к более многочисленным социальным группам. Во-вторых, социальной группе присущи такие свойства, как престиж и степень полезности", - прокомментировал эти выводы Ричард Винер из Исследовательской корпорации по пропаганде научных знаний.
"Если обратиться к ситуации с языками, то, очевидным образом, в Перу престижнее и полезнее говорить по-испански, чем на вымирающем языке кечуа. Сходным образом, решая входить или не входить в религиозное сообщество, люди принимают во внимание соображения престижа и пользы", - считает ученый.
Применив нелинейное динамическое моделирование, группа исследователей вычислила параметры престижа и пользы вхождения в "нерелигиозную" категорию.
Обнаружилось сходство этих параметров для всех исследуемых стран. Это позволяет предположить, что в них происходят сходные процессы: религия стремится к исчезновению.
"Разумеется, в каждом индивидуальном случае на выбор влияют гораздо более сложные факторы, но на усредненную модель они не оказывают влияния", - пояснил Ричард Винер.
Но в этом вопросе есть ученый не учел исламский фактор и, то как Ислам развивается в европейских стран, в том числе и в этих девяти названных. Там наблюдается тенденция роста людей обратившихся в Ислам и плюс к тому рост количества мусульман обусловлен и большим количеством эмигрантов из мусульманских стран. В связи с этим многие западные аналитики выказывают свою озабоченность.