Эксперты считают, что России не выжить без мигрантов

6 апреля 2011, 01:05

В Екатеринбурге завершился Первый Уральский миграционный форум, в котором приняли участие ведущие эксперты в области миграционной политики России. Основной темой для дискуссии стал проект Концепции миграционной политики РФ, обсуждаемой сейчас правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Концепция, в отличие от предыдущего миграционного законодательства, носит довольно либеральный характер и предусматривает ликвидацию квот и максимальное облегчение трудоустройства мигрантов.

Такие видные эксперты, как председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова, д.э.н., член Общественного совета ФМС России Ирина Ивахнюк, директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская констатировали, что теперь уже практически никто не сомневается в важности привлечения мигрантов. Без них экономике России не выжить, так как население страны будет и дальше сокращаться. Через несколько десятилетий России будет необходимо до 20 млн. мигрантов ежегодно. Именно поэтому важно развивать механизмы интеграции и адаптации мигрантов. Участники Форума предлагали облегчить получение российского гражданства иностранным студентам и многодетным семьям трудовых мигрантов.

Среди прочих мер, некоторыми участниками Форума было предложено теснее сотрудничать с Духовными управлениями мусульман и неформальными духовными лидерами центрально-азиатских диаспор, использовать мечети в качестве площадки по информированию о миграционном законодательстве страны и для обучения мигрантов русскому языку. Рекомендации участников Форума сформулированы в Резолюции, которая будет направлена в российские органы власти.

Алексей Старостин