В Казани издали книгу татарского богослова Зыяэтдина Камали

21 апреля 2011, 14:42

Когда любовь рассветает в человеческой душе, она может воспринимать мир не в дробности его проявлений, а в целостности и единстве. Для помощи и поддержки человеку на его пути Аллахом предусмотрены  соответствующие механизмы, способствующие воспитанию и очищению души.

Сочинения татарского богослова Зыяэтдина Камали (1873–1942) «Философия ислама» (в 2-х томах) 1909 года и «Философия вероубеждения» (1-я часть) 1910 года, изданные одной книгой, поможет  найти ответы на самые важные вопросы. На первое место он ставит понимание, постижение, размышление о законах этого мира. Этим она и отличается от остальной религиозной литературы. Созданная для большого круга читателей, она простым языком уводит в мир прекрасного и желанного. В книге приведены ответы на самые волнующие вопросы мусульман: каковы же самые главные законы, понимания которых не хватает мусульманам? В чём особенности мусульманского мира и западного? Каковы права и обязанности?

Вышедшая в серии «Антология татарской богословской мысли» книга Зыяэтдина Камали продолжает цикл переводных на русский язык сочинений классиков татарской исламской теологии. До этого уже выходили в этой серии сочинения Абу-н-Насыра Курсави (1776-1812) и Мусы Джаруллаха Бигиева (1873-1949). В дальнейшем будут изданы труды других татарских богослов, составляющих все вместе кладезь отечественной исламской богословской мысли.

Нияз Сабирзянов