В Магнитогорске появится третья мечеть

19 апреля 2011, 21:28

В г. Магнитогорске появится третья мечеть. Как рассказал корреспонденту Ислам.ру имам-мухтасиб Магнитогорского мухтасибата Ульфат Шакиров, в прошлом году администрация города выделила мусульманам земельный участок на ул. Тевосяна, неподалёку от посёлка Звёдный. Сейчас мусульманская община занимается оформлением всех необходимых документов. По завершению этого процесса приступят к строительству.

Отметим, что в городе действуют две мечети. Первая – перестроенный частный дом около фабрики пианино, в котором мусульмане города собирались ещё в 1957–1961 гг. В 1960-е годы дом был отобран властями, и в нём расположился магазин. Потом здание было возвращено в 1988 г. Силами мусульман оно было капитально отремонтировано, перекрыта крыша и возведён минарет. В 1991 г. была заложена соборная мечеть Магнитогорска (ул. Грязнова, 46).

Здание мечети и минарет построены, активно идёт строительство вспомогательных помещений. Кроме того, на одном из рынков города действует мусульманская молельная комната. Тем не менее, по словам религиозного деятеля, молитвенных помещений не хватает. В пятницу молящиеся занимают все свободные места, молятся даже на улице. В этой связи и потребовалось строительство новой мечети.

Алексей Старостин