Старинная мечеть в уральской глубинке обретает вторую жизнь

14 апреля 2011, 08:33

Жители татарской деревни Бакийково Артинского района Свердловской области возрождают старинную мечеть, построенную ещё в середине XIX века. Сегодня на пятничный намаз в мечеть приходит более 30 человек, среди них немало молодёжи. Для татаро-башкирских деревень, сосредоточенных на юго-западе Свердловской области, это очень значительная цифра.

Как рассказал корреспонденту Ислам.ру имам-хатыб мечети Жихангир Зинуров, здание мечети, построенной предположительно в 1860 г., было закрыто в 1930-е гг. В нем располагалась начальная школа, а позднее библиотека. В 1980-е гг. нынешний имам был председателем Усть-Манчажского сельского совета, в юрисдикцию которого входила д. Бакийково. Еще в то время жители деревни написали ходатайство властям с просьбой вернуть здание мечети верующим. Власти не стали препятствовать и передали здание мусульманам. Уже в 1985 г. над историческим зданием был возведен новый минарет. Однако за прошедшее время оно сильно обветшало. В 2005 г. Жихангир Зинуров стал имамом и спустя четыре года инициировал проведение ремонтных работ. Требовалось укрепить фундамент и  подпорки в подвальном помещении, отремонтировать потолок, утеплить пол и переделать печи, так как в помещении зимой было очень холодно. Верующим приходилось читать намаз в валенках. Кроме того,  требовалось переделать веранду, покосившийся от времени забор и, наконец, обшить мечеть сайдингом.

По словам имама, силами мусульманской общины и неравнодушных людей из Красноуфимского и Ачитского районов значительную часть планов удалось воплотить в жизнь: провели ремонт фундамента – сгнившие бревна заменили на фундаментные блоки, вместо сгнивших подпорок в подвале поставили на опоры капитальную поперечную балку, полностью заменили одну печь – «голандку», другую на половину отремонтировали. В 2010 г. вставили в мечеть пластиковые окна. Почти сделан и забор – вместо столбиков использовали подаренные железной дорогой шпалы, их скрепили капитальными жердями, на которые этим летом предстоит прибить дощечки. Все делается на средства прихожан, которые приносят часть своих зарплат и пенсий, и при помощи неравнодушных людей из соседних населённых пунктов. «Сегодня нам не хватает 257 тыс. рублей для того, чтобы полностью завершить ремонт исторической мечети, одной из самых старых на Среднем Урале, – говорит Жихангир Зиннуров. – Если обшить мечеть сайдингом, она  станет настоящей красавицей».   

Если у Вас есть возможность помочь в реставрации старинной мечети, просьба обращаться по телефону 8 (34391) 64521. Мусульмане д. Бакийково будут рады любой помощи.

Алексей Старостин