В столице Татарстана открылась исламская библиотека

6 апреля 2011, 01:40

4 апреля в актовом зале РИУ состоялось торжественное открытие единственной в России арабоязычной библиотеки им. Хранителя двух Святынь Короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда.

По этому случаю, в Казань были приглашены почетные гости из Королевства Саудовская Аравия (КСА) – заместитель министра культуры и информации КСА г-н Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама и Чрезвычайный и Полномочный Посол КСА в Российской Федерации г-н Хасан Али Джафар. В церемонии открытия библиотеки также приняли участие вице-премьер Правительства Татарстана Зиля Валеева, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев, и.о. муфтия Татарстана Илдус Файзов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин и другие.

Выступая на церемонии открытия, вице-премьер Правительства Татарстана Зиля Валеева рассказала, что к открытию этой уникальной библиотеки Республика Татарстан готовилась несколько лет, было проведено немало переговоров с министерством культуры КСА, велась колоссальная подготовка к этому событию. «Значение такого подарка определяется, в первую очередь, отношением к книге, как сказал арабский писатель Амин Ар-Рейхани: «Самая лучшая и драгоценная книга – та, которая по прочтении не оставляет меня в прежнем состоянии», и я надеюсь, что книги, которые передаются в дар Российскому исламскому университету несут в себе именно этот потенциал. В библиотеке будут собраны книги, охватывающие все области науки, искусства и литературы, а это серьёзный фундамент для того, чтобы развивался и сам Ислам, развитие которого может быть на основе лишь всесторонних знаний», – отметила Зиля Валеева.

«Отрадно наблюдать плоды сотрудничества между двумя нашими культурами, благодаря которым состоялось открытие этой библиотеки. Теперь, её богатства будут доступны преподавателям, студентам, и всем, кто изучает арабский язык» – отметил в своём выступлении заместитель министра культуры и информации КСА г-н Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама. «Открытие библиотеки – это только начало в развитии сотрудничества с Татарстаном, мы надеемся, что последуют и другие важные проекты» – заключил он.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин отметил, что это уникальная полноценная арабоязычная библиотека, которая содержит все отрасли знаний. – «Мы надеемся, что благодаря этой библиотеке наши знания в области Ислама и арабского языка будут на достаточном уровне» .

В конце выступления Рафик Мухаметшин, в знак благодарности, преподнёс подарок Королю Саудовской Аравии – тугру, которую изготовил преподаватель РИУ, художник-каллиграф Рамиль Насыбуллов.

Книжный фонд библиотеки составляет 22 тысячи наименований и около 40 тысяч единиц книг. Здесь представлены труды по исламскому праву, кораническим наукам, хадисам и хадисоведению, жизнеописанию Пророка (мир ему и благословение), истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей экономике, политологии, социологии, философии, географии, арабской и мировой литературе.

Марьям Ахметова